Modified 18 августа 2022,, 20:03

Updated 18 августа 2022,, 20:03

Да, и мы то же ищем сотрудников!

1 сентября 2014, 06:00
Большое количество вакансий, малое количество соискателей заставляют работодателей искать новые способы и возможности закрытие вакансий.
Сюжет
B2B

Самым ярким и позитивным событием этого года, которое освещала наше телевидение, считаю Параолимпийские Игры. Если при просмотре Олимпиады была гордость за наших спортсменов, то здесь восхищение: «Как эти люди смогли преодолеть свою боль, недуг. Откуда у них берутся силы на ежедневное преодоление выматывающих тренировок. Как они могут жить, борясь не только с собой, но и нашим, довольно жестоким обществом!»

В феврале, на сессии бизнес-планирования, были сформулированы и поставлены цели развития нашей компании на три года. Одно из направлений, которое мы панируем развить в этом году – прием входящих звонков. Причем принимать мы звонки должны круглосуточно. Т.е. нужны специалисты, помещение, в котором будет вестись работа. И тут же возникли сложности: в нашем помещении можно работать только до 21 часа. Что делать? Искать новое помещение под старт-апп, отложить проект или…? Текущая работа затянула как омут, про новый проект никто не вспоминает и тут происходит целый ряд встреч, телефонных разговоров и ты понимаешь: это все не просто так, это ведь все решение вопроса, который был поднят в феврале!

Разговор 1. С хорошим клиентом.

К: Ирина, привет! Мы открыли новое направление, и нам требуется твоя помощь: Нужны диспетчера, которые будут принимать звонки. Сможешь помочь?

Я: К сожалению, пока – нет. Сами пытаемся решить этот вопрос.

К: а в чем сложность?

Я: нет помещения, нет достаточного потока клиентов, что бы обеспечить работу сотрудникам, тем более в ночное время.

К: ну как раз по клиентам то и нет проблем – они есть у нас, и нам нужны диспетчера.

Я: подумаю, перезвоню.

Разговор 2. С новым сотрудником.

Я: расскажите о предыдущем месте работы.

С: я работала диспетчером. 4 часа в день. Работала у себя дома. На моем домашнем компьютере установили две программы, звонки принимала через скайп.

Я: а как проходило обучение?

С: обучение так же проходило дома, через скайп. А зарплату перечисляли на карту.

Разговор 3. С арендодателем.

А: видела, а мы лифт-подъемник установили для колясочников!

Я: видела. Как раз подобные установлены в Ватикане. Только вам то они зачем?

А: как зачем? К нам студенты-колясочники поступили учится, вот как раз для них!

Разговор 4. С бывшим коллегой.

К: мы сейчас столкнулись с проблемой: не можем нанять диспетчеров, на прием входящих. Что то можешь посоветовать?

Я: буквально на днях мне рассказали об опыте компании, которая использует надомников (специалисты компании, которые работают у себя дома). Только мне кажется, что для твоих, довольно сложных проектов, это не подойдет. Как ты их будешь контролировать?

К: ну это то как раз и не проблема. Наша программа показывает кто из сотрудников сейчас на месте, кто сколько принимает звонков, сколько пропущенных и т.п. А супервизору, что бы прослушивать разговоры, на предмет соблюдения качества работы, без разницы, откуда велись беседы. Я вот как раз подумываю, привлечь надомников, а может быть сразу колясочников? Ну ты ведь видела Параолимпиаду? Что думаешь?

А я думала: вот и замкнулся круг.

Есть люди, умные, сильные, но вынужденные сидеть дома, т.к. не приспособлен наш город для перемещений людей на колясках, и с колясками. Не могут они ежедневно добираться на работу.

Есть люди, как и все, нуждающиеся в работе, в деньгах, но работу никто не предлагает. Наш популярный, городской сайт для инвалидов предлагает 3 вакансии, тогда как для пенсионеров – 142!

А что мы вообще знаем о людях, которых теперь принято называть «Люди с ограниченными возможностями»? Как часто мы с ними не только общаемся, а просто пересекаемся?

А кто вообще эти люди?

Поиск в интернете в большинстве своем дает ссылки на сайты продавцов – изготовителей товаров для инвалидов и старые ссылки на новостные ленты, в которых упоминается слово «Инвалид» и как правило, очень не радостные это новости.

А может и нет таких людей? Может и зря замкнулся этот случайных встреч и разговоров?

Разговор 5. С сыном

С: мама, я хочу денег заработать и нашел такую работу: «В связи с увеличением работ мы проводим набор сотрудников для дистанционной работы. Работа заключается в следующем: перевод файлов из графического режима (jpg, gif, bmp) в текстовые файлы: doc или txt…

Однако, учитывая особенности удаленной работы, примерно 80% людей после получения материала либо отказываются вообще выполнять взятый на редактирование материал, либо серьезно опаздывают с выполнением работы. Самым главным условием является выполнение всех работ в срок»

И далее в четырех абзацах идет крик души работодателя, столкнувшегося с пофигизмом исполнителей.

Что это значит? Что качество работы мы, работодатели, сможем получить только если наши сотрудники сидят у нас в офисе?

Так можно ли использовать диспетчеров – надомников? А если - «ДА», то могут ли быть это люди, которые грамотно и четко говорят, с соблюдением всех стандартов, но из-за ограниченных возможностей они не смогут работать у нас в офисе?

"