Modified 18 августа 2022,, 20:05

Updated 18 августа 2022,, 20:05

Опять о том, как работать на мероприятиях

30 сентября 2017, 05:03
Центр Правовой безопасности бизнеса (г. Екатеринбург) взял у меня интервью. Спасибо, Ксения Лемеш, за добрые слова. Даже как-то неловко, так здорово получилось. Надеюсь, екатеринбургские предприниматели занесут конференцию в планы и поучаствуют в дискуссиях.

Автор интервью Ксения Лемеш (Деловая Россия-Урал)

Приятная атмосфера во время первого нашего мероприятия, располагающая беседа, эффектное выступление и яркая подача себя, заставившие всех присутствующих сидеть с открытым ртом от восхищения, - всё это относится к модератору нашей конференции: Юлия Кульчицкая! Тогда мне показалось, что она одной только речью способна свернуть горы, если это только потребуется. И ведь как оказалось потом, это действительно так. Поэтому я решила отбросить все страхи, бросить вызов себе, и побеседовать о данных способностях, о технике представления, роли наставников в судьбе человека, маркетинге и об опасностях, которые следует избегать, чтобы остаться с бизнесом.

К.Л.: Признаюсь честно, во время каждой нашей встречи меня восхищает Ваша подача себя, от Вас идет положительная энергия, которая заряжает все и всех вокруг. Как Вам удается держать себя в таком тонусе?

Ю.К.: У каждого консультанта свои секреты. Мой заключается в двух вещах. Я стараюсь максимально полно знать, перед кем я выступаю, жизненного опыта хватает на то, что бы понимать проблемы и интересы аудитории, и ее язык. А мой тонус – это искренний интерес к людям и их задачам и состояние потока, которое я вылавливаю перед каждым выступлением. У меня есть хорошее упражнение, которое тренирует и то, и другое. На кассе в супермаркете я смотрю на людей в очереди и, анализируя их покупки, стараюсь представить, как они живут, есть ли у них дети или животные, как они проведут вечер, занимаются ли спортом. Это тренирует наблюдательность и взгляд на ситуацию со стороны. Очень способствует умению общаться с аудиторией.

К.Л.: Юлия, у Вас ежедневно происходят встречи и различные мероприятия. Как Вы вообще к этому пришли? С чего начинали?

Ю.К.: Я - существо общественное. Начинала я в 2008 году, не имея за спиной ни копейки стартового капитала и понимая, что продвижение консалтинговой компании – это продвижение лица. Рекламного бюджета у меня не было. Зато за год я провела около 260 мероприятий – конференций, круглых столов, даже пару баттлов на разные темы, заработала фарингит, бешеную узнаваемость и футболку «Модератор всея Руси». За год интенсивной работы появился навык работать с группой, четко выводить на нужные вопросы и уметь добиваться взаимодействия с любыми аудиториями. Самые сложные – банкиры и врачи. Но и тут есть свои хитрости.

К.Л.: Несмотря на такую нагрузку, есть ли еще волнение перед публикой?

Ю.К.: Публичные выступления всегда стресс. Даже у самого опытного оратора. Но это стресс предстарта. За 2 минуты до выступления. Через 3 минуты после начала работы я уже живу в одной с группой тематике, энергетике. И все уже работает само. После мероприятия я еще 2-3 часа могу работать на той энергии, которую получила.

К.Л.: Знаю, у Вас есть разные и техники общения, и шаблоны представления. Могли ли Вы дать пару советов по части правильной подачи себя?

Ю.К.: Тут важно помнить, перед кем вы выступаете. Знать, что тревожит людей. И еще понимать с какой целью ты с ними взаимодействуешь, чего хочешь добиться: внимания, доверия, радости. Тогда представление до 2 минут должно решать эту задачу. И еще важно, что бы запомнили не то, чем занимается твоё предприятие, тебя самого. Для этого имеет смысл научиться рассказывать истории о себе. А их формулировать и копить надо впрок. Например, на тренингах по мотивации, тайм-менеджменту я рассказываю, что я психиатр, но психиатрию попала случайно, а вот на бизнес-мероприятии для предпринимателей о том, что в 2017 году я отметила 20 лет в профессии маркетолога. И то, и другое – истинная правда, но поменяй местами представление и эффекта будет меньше.

К.Л.: На одной встрече Вы говорили, что деньги эффективнее работают, когда ты должен больше и меньше должны тебе, сами Вы придерживаетесь данного принципа?

Ю.К.: Это не мой постулат. Это правило экономики, которое сформулировала очень компетентный финансовый директор. У меня все значительно проще. Я продаю свои знания и опыт. Конечно, меня можно обмануть или затянуть с платежом. Но у меня давно уже выработались свои технологии борьбы с дебиторкой. Пиаровские, как у публичной персоны. А всем остальным рекомендую досудебные способы урегулирования – третейскую оговорку, например.

К.Л.: Могли ли Вы отнести себя к числу тех людей, которые являются примером для подражания и почему?

Ю.К.: Каждый выбирает образцы для себя. Если я для кого-то таковым являюсь – буду гордиться. Тут важно помнить, что 100% воссоздать образ невозможно, да и не надо. Каждый из нас уникален. Но взять какие-то интересные качества – почему нет.

К.Л.: Был ли у Вас такой человек? Если да, то кто он?

Ю.К.: Мне в жизни очень повезло. У меня таких наставников в жизни было два. Им обоим я признательна за науку, за образ мыслей. Это мой руководитель диплома, доктор экономических наук, профессор Александр Арсентьевич Голиков, его уже нет с нами, но логика моя – это его школа. А второй – директор по маркетингу ОАО Уралатоприцеп, мой начальник – Владимир Дмитриевич Рымарь. Ему я обязана маркетинговой логикой, умением ориентироваться в сложных обстоятельствах и сумасшедшей любовью к учебе и развитию.

К.Л.: Как считаете, какую книгу должен прочесть каждый, чтобы выработать уверенность в себе и без стеснения уметь выступать перед большим количеством людей?

Ю.К.: Ну каждый-не каждый. Но меня на протяжении долго времени поддерживали «Камасутра для оратора» Р. Гандапаса. Это, действительно, отличный алгоритм и технологии. И еще замечательный фильм «Хвост, который виляет собакой». Там просто волшебно показаны техники работы с аудиторией.

К.Л.: Думаю, это важный навык для любого человека, будь ты юрист, рекламщик, банкир или предприниматель. Мне известно, что в свободное время Вы сами пишите статьи, книгу, ведете блог. Как мне и нашим подписчикам найти Вас в сети?

Ю.К.: Это очень просто. Мои странички есть в Facebook и ВКонтакте, еще у меня есть блог на портале журнала «Деловой квартал-Челябинск» и челябинского kursdela.biz, а еще видеоблог в you tube. Ну, собственно, в любом поисковике – по фамилии.

К.Л.: Ну и, пожалуй, последний вопрос. Юлия, что Вы расскажете нам на конференции? Можете раскрыть заявленную Вами тему?

Ю.К.: Тема, о которой я буду говорить «Риски найма: как проверить кандидата в открытых источниках» - о том, что мы все хорошо осознаем и крайне редко используем. Сегодня технологии дают нам массу возможностей заранее собрать информацию о партнере по переговорам, о будущем кандидате на вакансию, о поставщике или закупщике. Но все мы пренебрегаем этим. Есть и обратная сторона медали. И если мы не осознаем, что такие проверки возможны, то часто и не контролируем, что выкладываем в открытые источники. Еще одна опасность, которая грозит предпринимателю в открытом публичном пространстве – сетевой троллинг. Избежать этого невозможно. Но надо знать, как на это реагировать. Вот обо всем этом я и буду рассказывать. Если сумею уберечь кого-то от неприятностей, ущерба репутации, сорванных сделок, нервного срыва или просто от испорченного настроения – буду рада.

К.Л.: Юлия, спасибо большое за Ваше красноречие и такую содержательную беседу! Думаю, теперь нам придет расширить конференцию, так как желающих ее посетить будет гораздо больше!

"