Modified 15 сентября 2022,, 21:30

Updated 15 сентября 2022,, 21:30

Женское лицо челябинской оппозиции: матери на фронтах протеста

25 сентября 2020, 07:56
Так случилось, что в последние месяцы на передовой протеста в Челябинской области оказываются те, в кого природой, казалось бы, не заложена агрессия.

Странный тренд: среди тех, кто в Челябинске стоит в пикетах, руководит митингами протеста, инициирует другие акции сопротивления все чаще - женщины. Особенно, когда речь идет об экологии города, многие годы занимающего все антирейтинги страны.

Это и Елена Вахтина, взошедшая в депутатский корпус на прежней активности против промышленного мора. И Ольга Мухометьярова – единственная среди всех в Заксобрании Челябинской области, вставшая в защиту челябинского бора от вырубки. Обе эти женщины – представители власти, депутаты, пусть и разных уровней (Вахтина – в совете Центрального района Челябинска, Мухометьярова – в региональном парламенте). И даже наиболее активные эксперты «Стоп-ГОКа» - женщины: Надежда Вертяховская, Оксана Цитцер, Валерия Приходкина, и другие. Матриархат процветает!

Но все это совсем удивительно в разрезе суровой, мужской российской политики. В регионе, где добывают руду из самых недр земли, где плавят металл, где создавали танки и трактора.

Объяснить это массам можно по-разному, и дипломированные политологи, наверное, из пула губернатора, справляются с «дэзой» хорошо. Рассказывая, что все они – домохозяйки со свободным временем, содержанки у богатых папиков, беспринципные шансонетки от грязной политики, в подпевку «старшим» политиканам уровнем выше.

Но нам видится главным, что все они – матери своих детей. Дочки своих стареющих родителей. И им, наверное, защищать велит все еще природный инстинкт, как волчицы защищают среду обитания своих щенков и своей стаи.

Поэтому, когда на передовой протеста снова вспыхивает женская звезда, уже все меньше удивляешься. И она – тоже мать подростка, тоже недовольная тем, что все мы загнаны в угол промышленного гетто. Речь пойдет о Валентине Волковой: экс-телеведущей и журналистке, матери 17-летнего студента, организаторе экологических пикетов и митингов, активной участнице всех общественных групп – «Челябинск, дыши», «Горожане», «Стоп-ГОК».

- Что тебя сподвигло встать в ряды оппозиции, выразить протест?

- Однажды утром я встала, и увидела у себя в комнате промышленный дым. Каждый день воняет: то жжеными шкурами, то дерьмом, то химией. Поняла, что «терпилой» больше жить не хочу, и людей вокруг надо поднимать.

- А не было страха, сопротивления окружающих?

- Я же не сразу пришла. Сперва во всех социальных сетях людей собирала: в группе «Вредные выбросы», в «Стоп-ГОК», в «Челябинск, дыши» и в «Горожанах». Уважаю их стремление делать город лучше. И именно на этих площадках начала общаться с челябинцами. Там же – «пригорает» у многих. Терпения у людей дышать всем этим уже нет.

Но, конечно, встретились и «хейтеры», которые обвиняют меня в том, что я – «грязная», по локоть в политическом дерьме, ищу свою выгоду.

- А ты не ищешь на самом деле?

- А зачем это мне? Я не в журналистике, не в политике. Никакие мандаты мне не нужны, на кабинеты чиновников я не претендую. Я просто горожанин, человек, мать, которая от всего это взбешена и недовольна.

- Но экопротест в Челябинске рано или поздно пересекается с политикой, и от этого сложно уйти?

- Да, и я всегда об этом честно говорю! И на митинге, который 10 сентября был. И в соцсетях. А чего бояться политики? Либо просто отдаться и принимать что есть, либо выдвигать, в том числе, политические требования. Они (чиновники, - пр. редакции) же именно этим и занимаются. Тогда почему мы должны быть вне этого?

- Внезапный уход журналиста Вячеслава Афанасьева в оппозицию стал местной сенсацией. Никто не думал, что «рупор госпропаганды» внезапно окажется по ту сторону баррикад. Как вы нашли друг-друга в протестной истории?

- Да, по поводу Славы много слухов и разговоров. Мол, и перебежчик, и в провокативной, диверсионной работе его подозревают. Но если сегодня он несет свою мысль, его доводы убедительны, его мотивы кажутся ясными, то почему он должен молчать? Вот так и пересеклись, на фоне борьбы с несправедливостью. И на митинге именно ему предложили выступить ведущим, потому что он в теме.

- У тебя взрослый сын. Он останется в Челябинске?

- Как любая мать я желаю сыну только развития. И сегодня я ему рекомендую и помогаю, чтобы отсюда уехать. По разным причинам: и экология, и экономика, и плохое образование. Но решать ему, в итоге. Я все в него вложила и вкладываю. Но решение, повторю, будет все равно за ним. Я бы не хотела, конечно, чтобы он оставался в Челябинске.

А сама я всем уже все давно доказала. Для меня этот город – родной. Я здесь живу, и мне не нравится, что город убивают, уничтожают и растаптывают. Если есть силы что-то сделать, то надо делать, а не сидеть на заднице и ждать. Или бежать сажать баклажаны, как только чуть рассосалась промышленная вонь, перестало пригорать.

Полная видеоверсия интервью журналиста издания «Курс дела» Евгении Логиновой с экоактивисткой Валентиной Волковой доступна на YouTube-канале Kurs Dela и в других наших соцсетях (без цензуры, 18+). Извинилась ли Скабеева за «врушку крикливую», если ли вера оппозиции во власти и в парламенте, защитят ли наши интересы новые депутаты ЗСО.

"