Updated 18 августа 2022,, 20:04

Проблемы и мечталки

24 августа 2016, 18:45
Михаил Юревич не верит в саммит ШОС в Челябинске и постройку скоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск

Михаил Юревич на этой неделе вернулся в Челябинск, где дал развернутое интервью обозревателю интернет-газеты Znak.com Светлане Григорьевой.

Основная часть беседы была посвящена выборам и политическим планам экс-губернатора. Ответы же экс-губернатора на экономический блок вопросов свелись к следующему: буду заниматься бизнесом и никому свои активы не продаю, к злоключениям «Гринфлайта» отношения не имею, за строительство ТРК Cloud продолжаю бороться, а саммит ШОС в Челябинске и скоростная магистраль Екатеринбург- Челябинск - «заоблачные мечталки».

Про Гринфлайт

- Сегодня в СМИ предпринимаются попытки привязать вас к уголовному делу «Гринфлайта». Как считаете, это реально сделать?

- Считаю, что нереально.

- А если будут аффилированность устанавливать?

- Чтобы была аффилированность, человек должен управлять финансами компании. А этого не было. Компания попала в такую ситуацию, потому что в целом рухнул строительный рынок в стране. Разорений строительных компаний очень много. Я, кстати, предупреждал руководство «Гринфлайта» года два назад, что рынок рухнет, и ситуация будет очень плохая. Меня не услышали. На тот момент у «Гринфлайта» были очень хорошие продажи. Им казалось, что так будет всегда, ведь у них отличный участок, миллиардные прибыли. Я помню, что они даже платили первоначальный взнос за бюджетников, чтобы те могли взять ипотеку. Но когда денег у населения не стало, продажи прекратились, компания остановилась.

- В СМИ прошла информация о том, что деньги «Гринфлайта» не без вашего участия были направлены на ХК «Динамо»?

- Я знаю, что «Гринфлайт» спонсировал прошедший в Челябинске чемпионат мира по дзюдо и клуб «Динамо». Было два прямых перевода денег, никаких запутанных схем. Но это случилось в 2012-2013 годах, когда дела компании шли не просто хорошо, а отлично. «Гринфлайту» дёшево достался земельный участок. Он находился в федеральной собственности и продавался на торгах в Москве. Если бы землю продавал муниципалитет, цена была бы 1,5-2 млрд рублей, а они купили за 500 млн.

- Дольщики могут возмутиться – с какой стати их деньги потратили на дзюдо?

- В противном случае платить пришлось бы бюджету Челябинской области. Как правило, когда проводятся такие большие соревнования, за право проведения платит местный бюджет. Но, повторю, это была сверхприбыль, а не средства дольщиков. Вообще пока я работал губернатором Челябинской области, никаких проблем у строителей, в том числе у компании «Гринфлайт», не было. Это сейчас в области задерживается сдача около 70 домов, из которых 35% - ООО «Гринфлайт».

- Верите, что 6 млрд рублей было выведено должностными лицами компании?

- Сегодня я не общаюсь с руководителями «Гринфлайта», поэтому не знаю. Если был вывод денег, пусть покажут, куда они были направлены. Есть же финансовая отчётность, бухгалтерия.

- В Интернете то и дело всплывает версия, что их потратили на строительство ТРЦ «Алмаз».

- Это пиар-версия, которая не имеет под собой никаких оснований. По этому поводу «Алмаз» делал официальное заявление. Комплекс строился на собственные и заёмные средства, а также на деньги инвесторов. Эти данные отражены в налоговой.

- Свежая версия – про направление средств дольщиков в Красный крест.

- Это полная ложь! В Красном кресте о деньгах от «Гринфлайта» не слышали.

- Дольщики строительной компании предлагают правоохранительным органам допросить вас, как человека, у которого работал водителем учредитель «Гринфлайта» Александр Москалюк. Они считают, что он мог что-то рассказывать про увод денег.

- Москалюк был моим водителем 15 лет назад. В последние 3,5 года, я думаю, он в компанию «Гринфлайт» даже не звонил. Сначала был под следствием, потом заболел и уехал в Израиль лечиться. А 3,5 года назад компания была на подъёме.

- Вас не пытались допросить по делу «Гринфлайта»?

- Нет. О чём я могу говорить? К деятельности компании я отношения не имею.

Про ТРК Cloud

- Расскажите, пожалуйста, когда возобновится строительство ТРК Cloud на северо-западе?

- Пока идут суды. Мы отстояли во всех инстанциях право на земельный участок. Но за тот период, что были разбирательства, в Челябинске успели аннулировать разрешение на строительство. Теперь на основании решения суда устраняем препоны. Уже выиграли несколько инстанций.

- Не могли быть связаны ваше снятие с выборов и дальнейший информационный прессинг с тем, что вы не отдали этот участок? На него ведь были серьёзные претенденты.

- А если завтра нашей семье скажут отдать «Макфу» или «Алмаз»? Никто ничего отдавать не собирается. Хотите отобрать – попробуйте. Но пройдёт определённый цикл, и придётся возвращать.

- На какой стадии находятся переговоры с инвесторами ТРК Cloud?

- Мы сначала должны выиграть суды. Но они ждут и верят. У нас хорошая репутация, с нами охотно беседуют.

- Наверное, сложно объяснить зарубежному инвестору, что тут происходит?

- Когда зарубежный инвестор начинает работать на территории страны, он быстро погружается в местную среду. Ситуация для развития экономики и бизнеса не очень благоприятная.

Про саммит ШОС

- Вы, кстати, верите, что в Челябинске пройдёт саммит ШОС?

- Я считаю, нет. Есть те же Казань, Санкт-Петербург, где всё готово. Один из городов уже подал заявку. У Челябинска нет денег на подготовку к саммиту, а уже нужно строить гостиницы. Я пока не вижу даже одного здания, хотя бы наполовину построенного. К тому же, существующие гостиницы Челябинска загружены на 50-60%, пустого номерного фонда колоссальное количество. А гостиница не может долго работать с такой загрузкой. Надо строить такие гостиницы, чтобы потом перевести в жильё. Таких зданий пока нет. Поэтому, наверное, ничего не будет. Кстати, я недавно разговаривал с главой Башкортостана, который сказал, что на подготовку к саммиту ШОС Уфе из федерального бюджета не выделили ни копейки. Но они начали готовиться к мероприятию до кризиса. В нынешней ситуации тоже вряд ли потянули бы.

Про скоростную магистраль

- А в проект скоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» верите?

- Тут нужно представлять, сколько будет стоить билет на поезд. Допустим, 500-1000 рублей. На работу люди на нём ездить не будут. Скоростные магистрали нужны, чтобы соединить две большие агломерации. Челябинская и Свердловская агломерации не настолько велики. Вы проедьте по трассе «Челябинск – Екатеринбург». Она не сильно загружена, по ней не так много пассажирских автобусов ходит. Соответственно, и магистраль будет недозагружена. А там же гигантская инфраструктура, которую нужно содержать. Поезда должны ходить хотя бы раз в полчаса. Между Москвой и Питером ВСМ работает. Если бы в наших городах было по 5 млн жителей, скоростная магистраль однозначно была бы нужна. Пока в них по 1,2 млн человек, и она не окупится. Соответственно, каждый год будут образовываться убытки, которые придётся гасить из средств бюджета Челябинской области. Свердловская область же не говорит об этой магистрали. Точнее, они говорят: «Хотите – стройте, но мы ни копейки не дадим». Потому что трезво считают деньги. Даже если будут найдены средства на строительство магистрали (хотя я не представляю, где – в стране не хватает денег на больницы, школы и детские садики, а тут скоростная магистраль, которая не сказать, что жизненно необходима), строить объекты, которые постоянно будут приносить убытки, нельзя. Речь идёт о нескольких миллиардах рублей в год. Для регионального бюджета это колоссальные деньги.

- Получается, это просто неэффективная трата денег?

- Это заоблачные «мечталки», которые из соображений дальнейшей эксплуатации не реализуемы.

Фото Наиль Фаттахов, Znak.com

"