Updated 18 августа 2022,, 20:06

Инстаграм – это антиTV

3 марта 2019, 10:00
О социальных сетях и конкуренции с ТВ рассказывает человек, в них разбирающийся – Ольга Емельянова

Бизнес в социальных сетях уже никого не удивляет. Появляется все больше брендов, существующих только в онлайн-режиме. Именно поэтому идея того, что для продвижения своего бизнес-аккаунта нужен отдельный человек, являющийся профессионалом в данном деле, хоть и воспринимается скептично одними, остается актуальным для других. Как заработать деньги на Инстаграме расскажет инстамаркетолог Ольга Емельянова.

- Многие думают, что сейчас мессенджеры приходят, а соцсети уходят. Вы не согласны с этим?

- Мне кажется, ни социальные сети, ни телевидение не ушло: просто каждый инструмент работает на разные аудитории. Все почему-то думают, что раз я ушла с ТВ, то сразу заявлю, что телевидение умерло. Каждый канал коммуникаций имеет право на жизнь, если он обслуживает потребность определенных аудиторий. Если кто-то хочет захватить несколько аудиторий, имеет смысл работать с несколькими ресурсами. Если у человека есть задача продавать угги, то, соответственно, этот товар будет рассчитан на девушек, которые, скорее всего, уже встретили своего мужчину или даже вышли замуж и не бегают на свидание зимою с голыми щиколотками и на каблуках. Где больше всего сидят такие девушки? В Инстаграме. Значит, угги вполне возможно продавать именно там. Поэтому я думаю, что потребность продавца может быть закрыта одной соцсетью. Но я говорю сейчас про оригинальные угги за 5-6 тысяч. Подделки по 790 рублей вполне можно реализовать и на ярмарке, подключив другие рекламные возможности. Вы же не видели, чтобы по ТВ рекламировали услуги психолога или в Инстаграме продавали рыбу с Камчатки. Всему свое место.

- Как пользователь соцсетей, Вы можете вспомнить, с чего начинали?

- Мне нравились соцсети всегда. Даже на том моменте, когда мои коллеги «фукали» и говорили о том, что быть в соцсетях это «не комильфо». Сейчас ведь даже есть определенный тренд «не быть в соцсетях», мол, если ты действительно достойный человек, если ты занят делом, то у тебя не будет времени на соцсети. Недавно мне приходилось пересекаться с человеком, который занимает высокую должность, работает в сфере коммуникаций и говорит, что соцсети – это фу. У меня такого никогда не было: я сразу почувствовала в них огромнейший потенциал. Я вообще человек общительный. Тем более, будучи журналистом, я начала пытаться внедрять соцсети в свою профессиональную деятельность. Потом я поняла, что это глупо – выдавать телевизионный контент и постить ссылки на сайт в социальные сети, поскольку в этих ресурсах разная манера потребления и разные люди. Есть статистика, что видео в социальных сетях 90% пользователей смотрит без звука. Смысл при таких данных заливать туда сюжеты? Нужно адаптировать контент именно под манеру потребления соцсетей.

- А с каких социальных сетей Вы начинали?

- Начала с «Вконтакте». Затем был «Фейсбук», потому что там очень качественная аудитория и у меня есть какая-то генетическая тяга к благотворительности. Я чувствую в себе огромный потенциал касательно организации мероприятий. Однажды мы делали акцию: жила бабушка в глухой деревне под Нижним Уфалеем, она вязала коврики. Она ветеран войны, ее дом уже начинал разрушаться, а помочь ей некому, и вот, эта бедная бабушка вяжет коврики в надежде заработать на ремонт дома. В эту деревню приехал журналист, выложил ее историю в соцсети. Мы это увидели, решили продавать ее коврики через Фейсбук. И в итоге получилось так, что коврики высылали и в Японию, и в Финляндию, и по всей России. Мы хотели этой бабе Нине отремонтировать крышу, а в итоге собрали денег почти на новый дом. Этот случай еще раз укрепил во мне веру в соцсети.

- Сколько у Вас друзей в соцсетях?

- В Фейсбуке 3000, как раз-таки благодаря этой акции (смеется).

- Вы стремитесь к увеличению количества друзей?

- Сейчас я могу считать себя специалистом по соцсетям. Я очень много учусь на протяжении почти 4 лет, и понимаю, что количество не есть качество. Сейчас я понимаю механизмы ранжирования умной ленты. Знаю, как, не имея много друзей, получить большие охваты. Поэтому я точно не стремлюсь к большому количеству друзей. Тем более, что на личные сети у меня совсем нет времени.

- Считаете ли Вы правильным добавлять к себе в друзья только тех, кого знаете или о ком хотя бы слышали?

- Это ваше право. Но просто стоит знать: если человек стучится к тебе в друзья, то он может преследовать коммерческие интересы. Может добавить тебя в сообщества и группы, в которых ты не планировал состоять. Ведь заявку тебе отправить может не только твой друг, но и человек, занимающийся так называемым «серым продвижением», которое я не очень люблю. Я говорю про такие инструменты, как «массфоловинг» и «масслайкинг».

- Интересно. А как это работает?

- Например, ты создал какой-то аккаунт: ручки продаешь. Как люди о тебе узнают? На рекламу тебе жалко деньги тратить. И ты начинаешь на людей подписываться. Они сразу думают: «О, а кто такой Вася Иванов?». Заходят к тебе на страничку, и появляется вероятность, что они заинтересуются твоими ручками и подпишутся или купят. Раньше этот способ давал конверсию 30-40%: то есть 100 человек ты добавил в друзья, на тебя в ответ подписались 30-40 человек. Это космические цифры. Есть блогеры, которые с помощью этого инструмента росли до сотен тысяч. Сейчас же конверсия составляет не более 3%, на моем опыте – 1%. И стоит ли игра свеч? С другой стороны, это необязательно делать руками: есть масса сервисов, которые автоматически от имени твоего аккаунта подписываются на других людей, либо лайкают, провоцируя их интерес.

- То есть этим процессом теперь уже роботы занимаются?

- Да. В Инстаграм много чего могут сделать роботы. Они даже любить тебя могу за деньги. Заплатил 100 рублей – получил 1000 лайков. Можно просмотры купить, зрителей в свой прямой эфир. Вопрос только, а зачем? Ты другим пускаешь пыль в глаза, но сам-то знаешь правду. Перед Новым годом вышел официальный пресс-релиз, где говорилось о вводе санкций за искусственные активности. От срезания этих активностей до блокировки аккаунта. Знаете, как тогда вздрогнули блогеры! По России я еще не слышала, чтобы кто-то из-за этого пострадал, но в Европе выходят публикации, что эти санкции действуют.

- Как оценишь челябинский уровень развития соцсетей?

- В Челябинске есть блогеры, которые являются федеральными. Я сижу в профессиональном телеграмм-чате, в котором можно оптом покупать рекламу у блогеров. Туда допускаются качественные блогеры с хорошими отзывами и хорошей статистикой (то есть, если ты берешь у них рекламу, то велика вероятность, что при попадании в целевую аудиторию результат сотрудничества будет хорошим). В этом чате есть челябинские блогеры. Я заметила двоих: Анну Горобец и «Абрамову 1985».

- Анна Горобец – это кто-то из темы фитнеса?

- Она везде (смеется). У нее есть студии шугаринга, своя линия косметики, она проводит марафоны по инстапродвижению, от которых все просто пищат. Сейчас она создала свой проект «золотая сотня челябинских предпринимателей». А у Абрамовой, то есть Жени… (смеется) на самом деле, это так забавно разговаривать с людьми по никам. «А ты звонил Бро-брошке? А сколько реклама у Лилу стоит?». Немного на собак похоже (улыбается).

- А я думала, что в Челябинске из популярных только Наталья Краснова.

- Она ведь тоже из федеральных. У нее пост очень дорого стоит, насколько я знаю. Я сейчас не очень понимаю ее целевую аудиторию. Ведь ты же должен понимать, что если ты разместишь у нее рекламу чего-то, то это должно попасть в ее аудиторию, чтобы люди это купили, и чтобы деньги окупились.

- У меня есть знакомая, которая хотела разместить рекламу салона красоты у Красновой. Она сказала, что цена ее отпугнула.

- Я не видела статистику, но думаю, что у Наташи челябинцы – это лишь часть ее аудитории. Остальные подписчики из других городов. Здесь важно просчитать, на челябинскую аудиторию какого объема вы выйдете с постом у Натальи Красновой, насколько это целесообразно, насколько совпадают ваши целевые аудитории. Ведь продвижение – это по сути математика, а не игра в лотерею. Сложность оффлайн-бизнеса в том, что для челябинского предпринимателя аудитория определенно должна быть челябинской. Ведь тебе нет смысла работать на московскую аудиторию. Вероятность того, что человек из Москвы прилетит в Челябинск покрасить себе волосы, очень мала.

- А что бы Вы посоветовали человеку, который открыл салон красоты и хочет продвигаться через блогеров?

- В Челябинске есть блогеры, которых можно, к примеру, пригласить в этот салон в качестве рекламной кампании. Я знаю девочек, которые работают по бартеру. Вы им услугу – они о вас пост. Но и это не главное. Главное – стратегия и грамотная отстройка от конкурентов.

- Хорошо, давайте поговорим о Вашей деятельности. Чем конкретно Вы занимаетесь сейчас?

- Я занимаюсь тем, что я думаю (смеется). Если раньше я занималась тем, что я делала: писала посты, сама выкладывала что-то, вручную делала визуал, то сейчас у меня есть люди, с которыми я сотрудничаю (копирайтеры и дизайнеры), и моя задача думать. Когда я беру новый проект, я не беру никого больше примерно месяца полтора. Потому что самое сложное - это «запустить паровоз»: сделать стратегию, написать контент-план, понимать, куда мы идем, сколько времени и денег нужно на реализацию проекта. Моя задача сейчас придумать это все.

- Назовите свои наиболее популярные проекты за 2018 год?

- Я могу назвать ниши. Это психология и коучинг, финансы и инвестиции, медицинская тематика, эзотерика. В последнее время часто приходят запросы на консультации от ресторанов и фитнесс-центров. Мне всегда интересно работать с теми, у кого глаза горят. С теми, кто не случайно оказался в своей профессии. И чем больше блогер вовлечен в свой проект, чем больше он сидит в Инстаграме, отвечает на комментарии и делает что-то сам, тем дешевле будет этот проект с точки зрения продвижения. Наше время называют эпохой «маркетинга доверия». Аудитория удивительно чувствительная.

- Какие задачи ставит перед Вами заказчик?

- Я никогда не ставлю задачу «продать». Своей целью я все-таки вижу именно продвижение, генерация лидов. А дальше работает служба маркетинга и отдел продаж. Все должно работать как часы. Был случай, когда после рекламы у блогера люди звонят по указанному телефону, а администратор трубку не берет. Считай слили бюджет, клиент точно не перезвонит.

- Чем Инстаграм отличается от телевидения?

- Инстаграм – это «антителевидение». На телевидении говорят: «хорошая новость – это не новость». Если посмотреть все самые популярные новости, то это новости с негативным контентом, а в Инстаграме рулит позитив. Был даже рейтинг самых популярных постов и почти все из них были позитивными. Есть еще критерии, конечно: на телевидении люди слабо могут работать с аналитикой, есть только ощущения и какие-то сомнительные исследования о том, сколько людей употребили то, что ты сделал. А в Инстаграме сам себе не соврешь: сделал плохо – получил мало. В нем статистика точна до одного касания. То есть, человек коснулся, система зафиксировала, ты видишь, сколько человек тебя посмотрели и какая у тебя аудитория. Из этого ты можешь вычислить «коэффициент качества» поста. Соответственно перед глазами сразу складывается объективная картина.

- А как думаете, почему в Инстаграме и на телевидении актуален настолько разный контент?

- Есть теория: вот я сижу дома на диване, вижу свой большой телевизор, который находится от меня на расстоянии четыре метра. А между мной и телефоном почти нет расстояния, мы рядом, мы прижались друг к другу. То есть телефон – это тот предмет, который попадает в твое супер-интимное пространство, куда человек не готов подпустить негатив. Человек хочет напитать себя позитивными моментами, чем-то, что будет его окрылять и вдохновлять после сложного дня.

- У меня недавно состоялся диалог с одним умным человеком, но в соцсетях он дилетант. И он высказал довольно дилетантскую мысль, что Вконтакте для общения, Фейсбук для политики и экономики, а Инстаграм радует глаз и развивается за 2018-2019 годы. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что не все так примитивно, но именно в Фейсбуке довольно много негативного контента, в нем принято дискутировать. И в данной соцсети живут исключительно личные бренды. Фейсбук вообще очень сильно сдает позиции в России, но в нем рулят люди. Для меня Фейсбук – это площадка для обсуждения определенных социальных моментов. Вконтакте для общения, да, и он еще очень хорошо монетизируется и продолжает оставаться самой большой соцсетью в России. А Инстаграм – это все-таки польза. Это площадка, где мощно рвется вверх инфобизнес: марафоны, тренинги, эфиры. В Инстаграме сейчас стало много экспертных блогов и личных брендов. Сейчас я отказалась от всех коммерческих проектов: мне не интересны life-блоги, мне интересны личные бренды. Кстати, слежу за аккаунтом одного депутата гордумы, он молодой (и депутат, и аккаунт). И у меня в голове очень крутой кейс для него сформировался. Может, судьба сведет нас. Поработаем.

- Есть ли для Вас что-то, что Вы считаете неприемлемым выкладывать в соцсети?

- Нет, я считаю, что люди могут выкладывать что угодно. Есть единственный вопрос: зачем вы это делаете? Во-первых, не нужно выкладывать то, что нарушает законы, потому что социальные сети сейчас приравниваются к СМИ и, насколько мне известно, в судебных разбирательствах на них распространяется действие «закона о СМИ». Я против очевидно аморальных вещей, но в целом – выкладывайте, что хотите.

- Сейчас Вы уже довольно популярны, но когда Вы только начинали заниматься своим бизнесом, как Вы привлекали клиентов?

- Никак. В Челябинске в Инстаграме был только один сильный маркетолог, который в данный момент уехал в Москву. Все остальные специалисты работали в основном в Вконтакте и делали упор на технический SMM, а я, как журналист, всегда делала упор на контент, потому что, что бы ты ни делал, как бы ни продвигался, какие бы бюджеты в продвижение ни вкладывал, все равно рано или поздно все упирается в контент. Делаешь качественный контент – люди с тобой остаются и что-то покупают. Все мои клиенты находили меня сами. Люди, не являясь профессионалами в сфере продвижения, видят профессионала во мне, и мы с ними объединяемся в едином творческом порыве.

- Вам когда-нибудь писали гадости в социальных сетях?

- Конечно. Но у меня кожа толстая, как у бегемота. Очень узкий круг людей формирует мою самооценку: если Вы не входите в этот круг, то для меня Ваши слова ничего не значат.

- То есть Вы просто игнорируете такое поведение?

- Не совсем. Допускается конструктивная критика, но в случае оскорбительного поведения, ты отправляешься в бан. Я всегда объясняю блогерам: Ваш блог – это Ваш дом. Вы гостеприимный хозяин, двери Вашего дома всегда открыты, к Вам можно прийти и попить чай, но нельзя прийти и нагадить на ковер.

- Дайте совет собственникам малого и среднего бизнеса, которые знают, что в том же Инстаграме нужно присутствовать, но не знают, с чего начать.

- Во-первых, собственникам среднего, малого и микро-бизнеса я бы рекомендовала посетить тренинги по SMM. Даже если они никогда не будут этим заниматься, они должны понять, как это работает, чтобы их не обманули. Многие люди считают данную отрасль очень простой. Получив минимальный пакет знаний, они предлагают услуги, сливают бюджеты и не приносят результат. То есть, сначала Вы проходите курс, набираясь знаний. Далее Вы либо занимаетесь этим сами, если у Вас нет возможности нанимать специалиста, либо нанимаете его, но все-таки контролируете и выставляете очень четкий kpi, то есть обговариваете, что конкретно будет являться результатом Вашего сотрудничества. В последнее время я не только «веду» клиентов, но и консультирую их. Недавно у меня была встреча с фитнес-центром и их SMM-щиками. Я спросила их: «В чем ваш результат?». Они ответили, что стало на две тысячи больше лайков. Но что такое лайк? Это что-то нематериальное, лайк не монетизируется. Поэтому сначала нужно обучиться, потом выбрать хороших людей (смотреть их только по кейсам) и затем установить критерии результативности. Я советую верить в Инстаграм. Это самая быстрорастущая соцсеть и растет она не напрасно, здесь собрана платежеспособная аудитория.

"