Челябинский призывник в целом был доволен службой по призыву

Как отслужил челябинский призывник. Личный опыт

Вчера, 20:50
Корреспондент «Курса дела» побеседовала с молодым челябинцем, который этим летом вернулся со срочной службы.

В России с октября начинается осенний призыв на срочную военную службу.

19-летний челябинец Иван рассказал, что отслужил ровно год. В беседе с «Курсом дела» он рассказал, какие у него остались впечатления от 12 месяцев, проведенных вдали от семьи и родного региона.

«Дедовщины» не было

Парень был призван в конце июня 2023 года. И спустя ровно год вернулся. Его дома очень ждали.

Служил Иван в Приморском крае, обучался радиоэлектронной борьбе.

По словам отслужившего челябинца служба была как обычно: обучение военной специальности, строевая подготовка, физподготовка, хождение в наряды, уборка территории.

— Когда пришла повестка, какие были ощущения?

— Огорчился. Физически к армии был готов. Но планы на ближайший год насмарку. Хотя я знал, что срочная служба неизбежна. Конечно, переживал. Больше не из-за того, как я буду год без семьи, а как семья будет без меня. Так вышло, что я — единственный мужик. Можно сказать, опора семьи.

— Была ли в вашей части «дедовщина»?

— Нет, такое жестко пресекалось. Служили по уставу. Бывало, что командиры наказывали солдат, но как правило за дело. Претензий по этому поводу нет.

— Командиры как относились к солдатам?

— Если служишь хорошо, то и отношение было командиров соответствующее. Необходимая строгость была, но не более. Могли повышать голос, но это нормально. Относился с пониманием к таким ситуациям.

Изображение Midjourney

«Кормили очень хорошо»

— Как кормили в части?

— Хорошо. Трехразовое питание. Кормили реально хорошо. Зимой дополнительно давали сало и лук. Чтобы солдаты не курили, по утрам давали карамельные конфетки.

— С обмундированием как было?

— Форму летнюю выдают новую на год, зимнюю — на три года. Зимняя одежда (бушлат) мне досталась как раз третьего года. Состояние было соответствующее. Но командование закупило фурнитуру, и солдаты сами ремонтировали одежду, развивали и такие навыки. А летняя форма была вся новая.

Что такое «стекляшка»

Еще демисезонный комплект одежды выдается: штаны, китель, нательное белье. Все новое. Нательное белье называли «стекляшка».

— Почему «стекляшка»?

— Такая серая, по ощущениям на шелк похожая ткань. Она влагоотводящая, быстро сохнет (шьется из мерсеризованного хлопка, обработанного специальным химическим концентратом для улучшения в носке: не линяет, меньше мнется— авт).

Это важно, когда приходишь после полигона и снимаешь с себя все. Она высыхает буквально за 10 минут. Кто хотел, мог постирать. Стиральные машины были доступны. Но постирочными мероприятиями занимались уже вечером. И раз в неделю баня.

— Как часто менялось белье?

Нательное белье менялось раз в неделю, флисовое — раз в две недели.

— Трусы в армии не выдают?

— Зимой нет. Так теплее, в нательном белье.

— Обувь была новая или б/у?

— Могли выдать б/у, но командование настояло, чтобы всему летнему призыву выдали все новое: шапки, перчатки и берцы.

— А душ был?

— Каждый вечер, кто хотел.

Один день из жизни солдата-срочника

— Как командование следило за здоровьем солдат?

— Каждый вечер осмотр. Проверяли, чтобы солдаты были пострижены, чтобы не били, нет ли синяков на теле. Еще измеряли температуру тела, чтобы не получилось внезапного воспаления легких. За здоровьем за нами хорошо следили.

— Как проходил обычный день солдата срочной службы?

— Подъем в будни в 6 часов утра, отбой в 22.00. Утром после подъема была зарядка, потом заправка кроватей, утренний туалет, потом построение и завтрак. После этого возвращаемся в казарму и распределяемся. Если нет занятий по боевой подготовке, то обеспечение жизнедеятельности. Назначаются команды, которые расходятся по рабочим местам. После 13.00 рабочие команды возвращались, умывались и готовились к обеду. А после обеда — снова рабочие команды. А суточный наряд отдыхал. Командование роты заботилось, чтобы перед суточным нарядом мы высыпались.

В 16.00 суточный наряд просыпался, готовился и шел на развод. Плац был далеко. До него еще надо было дойти. Дежурный по роте проверял, чтобы дневальные были побриты, обмундирование в порядке. Проверялись обязанности суточного наряда. Дальше принимали порядок в помещениях роты, сменяли предыдущий наряд.

Дальше возвращение рабочих команд, ужин. А после ужина личное время. Подшивались, чистили берцы. Вечерняя поверка, после мытье и бритье, стирка. Потом телесный осмотр и отбой.

— Какие наряды по продолжительности были?

— Суточный и 12-часовой наряды.

Совет новым призывникам

— Как наказывали нарушителей?

— Гауптвахта была для этого. Но меня ни разу не сажали на гауптвахту. В целом у нас рота была сознательная.

— Какое осталось впечатление от года срочной военной службы?

— Наверное, если бы была возможность не служить, я бы эту возможность использовал. Не считаю, что армия каждому нужна. Но среди нас были «маменькины сынки». Армия развивает командный дух. За слабость одного отвечала вся рота. Но мы старались им помогать. А тот, кто пришел с внутренним стержнем, его укрепил. Лично мне армия помогла укрепить дух, силу воли.

— Контракт предлагали подписать?

— Предлагали, рассказывали, какие могут быть плюсы. Но я не стал подписывать. Никто не заставлял меня его подписать. Но были такие из нашей роты, кто подписали контракт на два года.

— А почему не подписал, если не секрет?

— Меня же семья дома ждет. Я для них опора и поддержка. Еще два года моего отсутствия трудно дались бы и мне самому, и семье. Даже если бы я не попал в зону СВО. Кроме того у меня уже были свои планы, которые я просто сдвинул на год.

— Что бы ты посоветовал на основе своего опыта новым призывникам?

— Чтобы не боялись командования. Командиры адекватные. Если совершена ошибка и можешь аргументировать, что это не твоя вина, тебя не будут наказывать. Если ты не виноват, стой на своем. Командование разберется. И еще важно голову включать. Бытует мнение, что в армии думать не надо. На самом деле еще как надо.

#Общество #Челябинск #Армия #Солдаты #Екатерина Галкина #Эксклюзив #Призыв #Срочники