Updated 18 августа 2022,, 20:06

В соцсетях без трусов

11 февраля 2019, 05:26
О том, как политик должен вести свой аккаунт, рассуждает депутат Гордумы Константин Нациевский

Интернет уже давно стал базовой потребностью человека, однако вопрос об уместности политической деятельности в интернете до сих пор актуален. И кому же задать этот вопрос, как не политику? О политиках в социальных сетях, блокировке Телеграмма и многом другом расскажет депутат городской думы от партии КПРФ – Константин Нациевский.

- Константин, у Вас есть аккаунт в соцсетях?
- Да, даже три. «Вконтакте», «Фейсбук» и «Живой журнал». Наиболее посещаемый из них – «Вконтакте», в нем у меня больше всего друзей и подписчиков. «ВК» служит публичной соц. сетью, для продвижения идей и задач, которые стоят передо мной – депутатом-коммунистом – в народ. В этом аккаунте я почти ежедневно выкладываю новости, освещаю свою политическую деятельность, оставляю комментарии на тему тех или иных событий. В свою очередь «Фейсбук» мне нужен для менее широкой аудитории, в нем я тщательно отслеживаю то, кто меня комментирует, кто подписывается, и так далее. Среди моих друзей в «Фейсбуке» только те люди, которые мне интересны как личности и те, кого я, так или иначе, знаю (не только мои друзья в жизни, но и люди, занимающиеся схожей с моей общественно-политической деятельностью). И если в «ВК» у меня 1100 друзей, то в «Фейсбуке» всего 350.

- И правда, большая разница. А «Живой журнал»?
- Он сейчас не очень популярен, насколько я понимаю. В конце 2018 года я перестал туда писать, хотя раньше размещал в нем свои материалы, связанные с законопроектами и предложениями. Эта соц. сеть была популярна, когда я только начинал вести аккаунт, лет 10 назад. Контент в «Живом журнале» качественнее, чем в других социальных сетях, но, увы, выхлоп от нее сейчас нулевой, поэтому я предпочитаю «ВК», в котором пользуюсь неплохой популярностью. Последний мой пост про Людмилу Улицкую, к примеру, просмотрело две тысячи человек.

- В своем аккаунте Вы размещаете только информацию о своей общественно-политической жизни?
- Нет. Я с удовольствием размещаю информацию, которая касается конкретно меня. К примеру, у меня есть слабость – садоводство. Особенно летом оно занимает немалую часть моего времени, и я с радостью делюсь информацией по этому поводу со своими подписчиками. Наверное, именно поэтому половина «друзей» у меня именно садоводы. Вечно отвечаю на комментарии «это как режешь?», «а это как покрасил?». А в «Фейсбуке» частенько размещаю приемы дзюдо.

- У Вас четыре ребенка в семье. Вы как-то следите за их соц. сетями?
- Да, знаете, после событий годовой давности, начал.

- «Синего кита» в виду имеете?
- Да. С разрешения своих детей просмотрел их аккаунты и обсудил с ними данную тему.

- А как Вы думаете, с какого возраста можно или даже нужно иметь аккаунт в соцсетях?
- Я бы поставил вопрос немного иначе. Было бы здорово, если бы была детская социальная сеть с неким информационным фильтром. Дети, в силу своей наивности, могут принять предложение дружбы невесть от кого в том же самом «Вконтакте». Это просто опасно. Если бы можно было поставить на социальные сети какое-то возрастное ограничение, это было бы прекрасно, но лишать детей общения в интернете друг с другом точно не надо, ведь социальные сети уже давно стали базовой потребностью каждого человека.

- Все ли депутаты городской думы имеют аккаунты в соц. сетях?
- Откуда я знаю (смеется)? Знаю только тех, на кого я подписан: Дима Довженко у нас активный пользователь, Сергей Селещук тоже. Да и есть разница: человек в свой аккаунт сам пишет или платит журналисту копеечку и тот пишет за него.

- Вы пишите сами?
- Конечно.

- А Дмитрий Довженко и Сергей Селещук?
- Думаю, что да. В их постах нет ничего заумного.

- А почему, как думаете, нет аккаунта у Бориса Дубровского и у Владимира Елистратова?
- Я считаю, что их отсутствие в соцсетях не говорит о том, что они что-то не доделали. Им ничего не стоило просто-напросто попросить журналистов пресс-службы вести их аккаунты. Они выбрали другой вариант, и это не говорит о том, что они поступили плохо. Просто некоторым удобно сидеть в кабинете и решать вопросы, подписывать бумаги и принимать людей, а не вести свой блог. Могу привести в пример депутата Гордумы Виталия Паутова: его нет в соцсетях, но я знаю, что он делает для города очень многое. Если фотографировать каждый шаг, который он совершает, то он быстро станет самым активным блогером. Но он по-другому относится к этому вопросу.

- То есть каждому свое?
- Да. Активный аккаунт в соцсетях – это не показатель того, что тот, кто его ведет – хороший политик. И я знаю много примеров подобного несоответствия, когда есть красивый дым, но нет огня. У нас уже была попытка ведения сайта в правительстве, хотели размещать «живые» посты. И что из этого вышло? Сухие отчеты и ничего больше.

- Вы имеете в виду правительство Челябинской области?
- Да, Дубровского, если быть точнее.

- Ну, у нашего губернатора, насколько мне известно, есть Телеграмм-канал – «Молния Дубровского».
- Есть. И что дальше? Дань моде, не более. Его канал я не читаю. И вообще в «Телеграмме» я не зарегистрирован.

- А как Вы относитесь к блокировке «Телеграмма»?
- Я считаю, что обе стороны перегибают палку. С одной стороны: государство должно контролировать определенные вещи и обеспечивать государственную безопасность. А с другой – если брать в расчет нынешнее положение вещей в правоохранительных органах: кто скажет, куда эта информация пойдет? Я считаю, что допуск власти нужен в определенных случаях по решению суда, а не по чьей-то прихоти.

- Когда Вы официально зарегистрируетесь в статусе кандидата в губернаторы Челябинской области, Ваша активность в соцсетях вырастет?
- Насчет губернаторства скажу кратко: данный вопрос будет решаться на региональной конференции, которая состоится летом, а также согласовываться с центральным комитетом. А активность возрастает не от того, что ты куда-то зарегистрировался, а от ежедневной работы в своем аккаунте. У меня в социальных сетях нет ни взлетов, ни падений, я каждый день стабильно выкладываю пост. Если говорить о выборной кампании, то, конечно, материалов, связанных с размещением своих идей и задач, становится больше. Но я также уверен, что нужно выкладывать и информацию о своей жизни. Это людям тоже интересно, потому что тогда они понимают, что мы все живые люди. На мой взгляд, в соцсетях нужно быть, как в бане – без трусов… (улыбается) Не переходя границы приличия, конечно. Вот ты говоришь – «я хороший, я плохой, я смешной», а люди понимают, что ты обычный человек, а не лицо с плаката. Это и есть правильное выстраивание отношений с теми, кто за тебя голосует.

- Хорошо. Константин, приходилось ли Вам писать в аккаунты в нетрезвом виде?
- Читать приходилось, а вот писать – нет (смеется). Многолетний опыт работы депутатом научил меня – «слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». В покер с пивом играю, а в соцсети не пишу.

- Приходилось ли Вам получать неодобрение партийных товарищей за выложенную или перепощенную ню-картинку в своем аккаунте?
- Заранее хотелось бы сказать про репост: когда я размещаю чью-то статью у себя на страничке, я стараюсь оставлять к ней свой комментарий. А насчет таких «картинок»: я могу разместить у себя в аккаунте карикатуру на кого-то – это политический юмор, но точно не голых женщин.

- Сталкивались ли Вы когда-нибудь с негативом в социальных сетях?
- Да, конечно, но чаще всего это нормальный негатив, связанный с тем, что у людей просто другое мнение. А если мне пишут, что я «козел и коммуняка проклятый», это конец дискуссии. С такими людьми мне проще общаться «глаза в глаза», нежели в социальных сетях, ведь я не смогу написать так же красиво, как профессиональный журналист, который постоянно работает с текстами. Мне проще говорить с аудиторией, чем писать о чем-то. И когда челябинский журналист Владислав Писанов комментирует что-то в моем аккаунте, провоцируя меня, я просто не отвечаю. У меня, возможно, не хватает эрудиции, чтобы быть актуально правым в выражении того, что я хочу донести.

- Есть ли у Вас в социальных сетях известные люди, которыми Вы гордитесь?
- Много их найдется, я думаю. Начну, пожалуй, с Геннадия Андреевича Зюганова – нашего партийного лидера, также у меня в «друзьях» есть Владимир Деняев, несколько губернаторов разных областей, в том числе Литовченко, адмирал Владимир Комоедов, Анатолий Локоть – мэр Новосибирска, а еще Вадим Кумин – кандидат в мэры Москвы. И то, что мы с этими людьми, к примеру, из разных партий – не значит, что мы не можем быть друзьями в «Фейсбуке», в «Вконтакте» или в жизни, ведь все эти люди, так или иначе, не равнодушны к тому, что происходит в нашей стране.

- Недавно, листая новостную ленту в «Вконтакте», я наткнулась на дискуссию, на тему захоронения останков Ленина. Как Вы относитесь к данному вопросу и считаете ли уместным обсуждать подобное в социальных сетях?
- Не первый раз отвечаю на данный вопрос. Для начала хочу сказать, что Ленин похоронен по христианским канонам. Дискуссию вести в данном случае бесполезно, поскольку многие не понимают, что этому периоду истории были посвящены жизни и Мавзолей ценен, как историческая память. Ведь, как сказал Ломоносов: «народ, не помнящий свою историю, не имеет будущего». А насчет обсуждения этого в соцсетях: конкретно я это не обсуждаю, но такие дискуссии нужны, с одной лишь оговоркой – нельзя переходить грань разумного, люди должны следить за своими словами.

"