Modified 18 августа 2022,, 20:05

Updated 18 августа 2022,, 20:05

Где и как растят врачей?

16 июня 2017, 07:32
Мы отыскали пять династий в Челябинске, освоивших рецепт воспитания из детей врачей.

Врачи — авторитетнейшие люди. Волшебники, которые избавляют человечество от боли и страданий. Но пойти в престижную профессию — обречь себя на самозабвенный труд и ответственность за чужие жизни. Есть подозрение, что медиками рождаются. Не абы где, а в семьях уже состоявшихся врачей. Родители на генном уровне делятся с наследниками тягой к латыни и анатомии, продолжая дело Гиппократа. Мы отыскали пять династий в Челябинске, освоивших рецепт воспитания из детей врачей. В этих семьях принято передавать детям не только опыт и знания, но зачастую и семейный бизнес.

Выбор без глянца и иллюзий

Андрей Тарасов, генеральный директор Независимой лаборатории «ИНВИТРО-Урал», врач-уролог высшей категории: «Медицина требует полной отдачи. Либо там нечего делать»

У нас большая медицинская семья, почти все родственники — практикующие врачи. Родители и старший брат — доктора наук, профессора. Отец Николай Иванович — уролог, мама Лариса Николаевна была офтальмологом, мой родной брат Алексей — хирург. Кроме того, тетя — эндокринолог, другая тетя — физиотерапевт, племянник Дмитрий — хирург, в прошлом министр здравоохранения Челябинской области, сейчас главврач горбольницы № 1. Мой старший сын Владимир в этом году заканчивает ЮУГМУ по специальности «лечебное дело», дальнейшее обучение продолжит в ординатуре в Санкт-Петербурге по специальности «урология». Поэтому у нас уже выстроилась еще и урологическая династия: отец, я и сын. Отец начал практиковать с 1958 г., 15 лет отработал в Туркмении, заслуженный врач Туркменской ССР. Вернувшись из Ашхабада, в 1980 г. организовал и возглавил Уральский институт усовершенствования врачей МЗ СССР (сейчас — УГМАДО), 20 лет был ректором и завкафедрой урологии. Мое отношение к профессии было заложено именно родителями. Пациент — основа, ради чего ты пришел на эту работу. И работаешь ты ради людей, которым необходима твоя помощь. Медицина требует полной отдачи либо там нечего делать. Не то чтобы я с детства мечтал быть врачом. Я видел, как строится жизнь моих близких, чем они занимаются, какие темы и проблемы обсуждают. А еще у врачей, как правило, много друзей-медиков. И, конечно, такая среда стала основой выбора. Добавьте к этому ненавязчивое, мягкое влияние со стороны родителей и мои способности в области естественных наук. Последовало логичное решение поступить в медицинский, хотя к тому времени я и понимал, что медицина — это труд, тяжелый, изнурительный, полнейшая самоотдача и колоссальная ответственность. Пример старшего поколения нашей семьи определил выбор моего сына Владимира также в пользу мединститута. Он не жалеет об этом, энтузиазм за годы учебы не исчерпан. Уже около трех лет дежурит в отделении урологии у деда, летом работал в качестве помощника в операционной. Понял, что эта специальность ему интересна, и он хочет в ней развиваться. Безусловно, это его осознанный выбор, и для меня как для родителя это самое ценное. Младший Александр (12 лет) пока планирует быть нейрохирургом, дальше — посмотрим. На мой взгляд, для родителей очень важно попытаться дать детям возможность самостоятельного выбора, чтобы это было их решение, а не навязанное, иначе они будут проживать чужую жизнь, пытаясь воплотить чужие мечты.

На фото: 1. Николай Тарасов, основоположник врачебной династии, заслуженный деятель науки России, член Европейской и Американской ассоциаций урологов, почетный гражданин города Челябинска

2. Владимир Тарасов, выпускник ЧГМА, специальность «лечебное дело». Поступает в ординатуру по специальности «урология»

Мы стали медицинской семьёй

Ирина Бойко, заведующая консультативно-диагностическим отделением ГБУЗ «Областной перинатальный центр», врач высшей категории, к.м.н.: «Для врача что важно? Горячее сердце, холодный ум»

Если говорить обо мне, то в медицину я попала, можно сказать, случайно. В семье медиков не было: папа — инженер, мама — бухгалтер. Я с детства успешно занималась спортивной гимнастикой и видела себя хореографом. Однако родители и даже тренер советовали пойти по медицинской стезе, например, стать спортивным врачом. Способности были. В итоге они сумели так увлечь меня этой идеей, что я действительно поступила в мединститут. На втором курсе вышла замуж, на третьем родилась Лера. И так совпало, что в это время у нас вели акушерство-гинекологию. Именно это направление определило мой путь в медицине, я решила стать акушером-гинекологом. А учитывая, что муж тоже врач (фтизиатр), Валерия очень рано пришла к решению стать врачом, еще в 3-м классе. В 7-м мы перевели ее в лицей № 102 (с химико-биологическим уклоном), и дальше она уже целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский институт.

Причем мы никогда не настаивали на этом, равно как и не отговаривали. Потому что далеко не все врачи хотят, чтобы их дети тоже стали врачами, говорят, что только не в медицинский, по своему опыту прекрасно зная, сколько трудностей их ждет. А я всегда говорила, что рада, что дочь выбрала именно эту профессию. Я сама 20 лет в медицине, да, это очень тяжело: и ночные дежурства, и порой сутки без сна и отдыха, и слезы, и еще множество различных проблем. Но тем не менее это действительно очень благородная профессия, на мой взгляд, самая лучшая. Для врача что важно? Горячее сердце, холодный ум. Вот Лера как раз этими качествами и обладает, я считаю. Не думала, что дочь пойдет по моим стопам, но на последних курсах она определилась именно так — будет акушером-гинекологом. В этой области Лера чувствует себя на своем месте, у нее просто глаза горят, она стремится расти и развиваться в профессии, постигать новое.

На фото: Валерия Бутусова, врач-акушер, гинеколог-репродуктолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ «ОПЦ», член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). Специализации: «Клиническая интернатура по акушерству и гинекологии (2016г.), в ГБУЗ «ОПЦ», «Ультразвуковая диагностика» (2016 г.), «ВРТ в лечении женского и мужского бесплодия», Москва (2016 г.)

Замечательно обрести единомышленников в лице детей

Сергей Васильев, генеральный директор Центра пластической и эстетической хирургии «Пластэс», ведущий хирург, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии ЮУГМУ. Ведет практику с 1976 г.: «Отец медицины Гиппократ был врачом в 17-м поколении, так что нам еще есть к чему стремиться!»

Я не прилагал никаких специальных усилий, чтобы дети тоже стали врачами. Они видели, как я увлечен своей профессией, и интерес к медицине возник органично. Сначала старший сын поступил в мединститут, затем младшие. Я не настаивал на конкретной специальности, изначально сыновей больше всего интересовала хирургия. Все трое после окончания медакадемии отучились год в интернатуре, а затем прошли двухгодичную ординатуру по специальности «онкология». С онкологией связана и их научная деятельность: Юрий защитил в 2004 г. кандидатскую, в 2011-м — докторскую диссертации. Младшие также защитили кандидатские по онкологии: Игорь — в 2008 г., а Вячеслав — в 2009-м. Я и сам начинал как хирург-онколог. А еще все трое закончили ординатуру по пластической хирургии. Это направление востребовано в том числе для устранения деформаций, возникающих после хирургического удаления опухолей. Сейчас двое из сыновей продолжают работать в областном диспансере, под контролем которого проводят онкологические операции и в нашем центре. Я доволен: замечательно обрести единомышленников в лице своих детей. Ведь в чем преимущество династии? В том, что есть кому передать свой опыт, накопленные знания. А в том, что дела нужно со временем передавать наследникам, я не сомневаюсь. Поэтому сыновья активно осваивают хирургические методики, делают многое из того, что раньше делал я сам. Я все больше времени уделяю административной работе, хотя тоже много оперирую. В клинике мы договариваемся между собой, кто чем занимается, учитывая особенности характера и личные предпочтения в работе. Например, Игорь является заместителем директора, т.е. помогает мне в решении административных вопросов. По части же хирургической практики у нас большая загруженность, обширный спектр операций, поэтому работы хватает всем. У нас шестеро внуков, поровну мальчиков и девочек. Старшей Софии сейчас 16, младшей Майе — годик. София заканчивает 9-й класс: выберет ли она медицину, пока неясно. Хотелось бы, чтобы внуки, в свою очередь, продолжили дело, которое мы начали, тоже помогали, потому что дел в клинике очень много, за одну жизнь все не переделать. Отец медицины Гиппократ был врачом в 17-м поколении, так что нам еще есть к чему стремиться! (Улыбается.)

На фото: Игорь Васильев, пластический хирург, к.м.н., ассистент кафедры пластической хирургии и косметологии. С отличием окончил лечебный факультет ЧГМА; Сергей Васильев, генеральный директор Центра пластической и эстетической хирургии «Пластэс», ведущий хирург, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии ЮУГМУ. Ведет практику с 1976 г.; Вячеслав Васильев, пластический хирург, к.м.н., ассистент кафедры пластической хирургии и косметологии ЮУГМУ; Юрий Васильев, челюстно-лицевой и пластический хирург, д.м.н., профессор кафедры пластической хирургии и косметологии ЮУГМУ

Я уверен, что сын справится

Сергей Халдин, основатель и владелец стоматологической клиники «Бриз»: «При поступлении в институт сын не сомневался в своем призвании»

В нашей семье три врача-стоматолога: я, жена и сын. Я окончил медицинский институт в Екатеринбурге по специальности «стоматология» в 1986 г. и по распределению приехал в Челябинск. В 1990 г. открыл свой первый частный кабинет, спустя несколько лет — еще один, сейчас это стоматологическая клиника «Бриз». Работали вдвоем с женой, наемных специалистов у нас не было. Однозначно можно утверждать, что на профессиональный выбор сына повлияла наша увлеченность работой. При поступлении в институт он не сомневался, что это его призвание. Надо сказать, планы Александра относительно медицины идеально совпали с нашими родительскими ожиданиями. После окончания мединститута сын успешно отучился в ординатуре и пришел работать к нам в клинику. И вот уже седьмой год мы работаем вместе. Сейчас он состоявшийся специалист. Ведь медицинский дает базовое образование, а специалиста формирует в основном практика и дальнейшая учеба. У него непрерывная практика, да и повышение квалификации регулярное: три-четыре раза в год он обучается на курсах и мастер-классах у ведущих специалистов России и других стран. Это немалые деньги, но зато и весомый вклад в профессиональный рост. Конечно, нас, родителей, радуют успехи сына. В прошлом году, например, он занял второе место во всероссийском конкурсе по эстетической стоматологии. Александр — один из немногих в нашем городе, кто освоил и применяет каждый день в своей практике операционный микроскоп. Нередко к нему отправляют сложных пациентов из других клиник. Кроме этого, Александр не отказывается от административной работы. Он уже решает многие организационные вопросы в клинике, а в дальнейшем управление ею, конечно, перейдет к нему. Я уверен, что cын справится, т.к. у него есть и интерес к профессии, и привычка к труду, а это самое главное.

На фото: Сергей Халдин - владелец стоматологии "Бриз" и Александр Халдин, стоматолог-ортопед, терапевт, главный врач СК «Бриз»

C детства мне говорили, что я буду врачом

Юрий Семенов, главный врач ОПЦ, к.м.н.: «Преемственность поколений — то, что делает семью сплоченной»

У нас в семье несколько врачей разной специализации: отец — терапевт, я — акушер-гинеколог, супруга — дерматовенеролог и мой двоюродный брат — педиатр. Отец в профессии с 1972 г. и работает до сих пор, а я практикую с 1997 г. С малых лет не было сомнений и метаний по поводу будущей профессии. Окончил обычную среднюю школу, в 10-м классе год ездил на курсы в мединститут. При поступлении планировал стать хирургом, но к концу обучения решил быть акушером-гинекологом. После окончания института я в течение двух лет (1995–1997 гг.) обучался в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии, параллельно работал в роддоме № 10 Челябинска, позже был заместителем главного врача по акушерству и гинекологии. С февраля 2011 г. стал руководителем областного роддома, с 2016-го — Областного перинатального центра. В свое время родители поддержали мой выбор. Благодаря им я усвоил определенные требования в профессии — внимание и уважение к пациенту. Быть акушером-гинекологом — большая ответственность, срочные вызовы, сверхурочная работа, напряженный график. Для меня очень значим родительский опыт, мудрость, авторитет. Преемственность поколений — то, что делает семью цельной и сплоченной. Я считаю, это не просто важный, а основополагающий момент.Дети с профессией еще не определились, да и рано, наверное: Михаилу — 15 лет, Алексею — 12. Надеемся, что они тоже пойдут по врачебной стезе, но у них есть право выбора. Наше родительское воздействие проявляется мягко, скорее как пожелание: было бы неплохо, если бы вы пошли по пути отца и деда. Тем не менее решать, безусловно, им.

"