Updated 18 августа 2022,, 20:05

Чем руководствоваться бизнесу: логикой или интуицией

26 октября 2017, 10:50
Магистр «Что? Где? Когда?» Максим Поташев расскажет деловому сообществу Челябинска о эффективных механизмах принятия решений в бизнесе

Всенародную славу Максиму Поташёву принесло участие в авторитетной телеигре «Что? Где? Когда?». Но в бизнес-сообществе он не менее известен в качестве эксперта макроэкономики и математического моделирования экономических процессов, тренера по маркетингу и продажам, технологиям принятия решений и мозгового штурма, командообразованию. 8 декабря управляющий партнер «R&P consulting» Максим Поташев проведёт в Челябинске тренинг «Техника принятия решений». Академия бизнеса Файзи, организатор семинара, в эксклюзивном интервью раскрывает часть секретов о том, что интересного ждет участников тренинга.

Максим Оскарович, тренинг, который вы проведете в Челябинске, называется «Техника принятия решений», главный секрет, которым вы поделитесь, — это умение мыслить совместно, в команде. Как это может помочь бизнесу в новых условиях?

— Время одиночек прошло. Бизнес без команды существовать не может. Но команда должна быть эффективной, нацеленной на решение реальных задач. По мере развития того или иного бизнеса эти задачи усложняются, и даже самый гениальный визионер не в состоянии учесть все обстоятельства, техники и механизмы происходящих процессов. Поэтому для принятия оптимальных решений имеет смысл использовать инструменты привлечения коллективного разума. Как раз об этом я и буду рассказывать на тренинге.

Что для вас тренинг? Хобби или все же вы хотите сделать мир более «думающим»?

— Изначально это было мое хобби. Но когда ко мне начали обращаться с просьбами провести семинары, выступить спикером на каких-то профильных мероприятиях, понял, что мои советы приносят пользу. Моя стратегия построения программ семинаров – рассказывать о том, что может быть полезно и применимо в любом бизнесе. И тут мне помогает накопившийся профессиональный опыт. Самое удивительное, что при этом я и сам многому учусь в процессе общения с теми людьми, которые приходят на мои выступления. Откровенно: я раньше не думал, что буду уделять этому столько времени. Но так сложилось, что запросов на тренинги стало поступать много, и мне не хочется отказывать. Сейчас я общаюсь со многими аудиториями, летаю в разные города и страны.
Ошибается ли Максим Поташев?

— Конечно, я могу допустить ошибки, более того, я их допускаю. Людей, которые не ошибаются, нет и быть не может. Моя главная задача состоит в том, чтобы увеличить процент правильных решений и сократить процент ошибок, но свести его к нулю невозможно. Мы же не машины.

Ну вот мы плавно подошли к теме Big data. Максим Оскарович, вы делаете ставку на интеллект, а значит, на человека. Как в нынешних условиях его развивать? Многие профессии уже автоматизированы? Как человеку «победить» машину? Или не стоит этого делать?

— Интеллект важен, развивать его необходимо всегда, при этом не стоит ставить задачи победить в чем-то компьютер. Машина — это инструмент, очень мощный, разнообразный и этим нужно пользоваться. Это только увеличивает возможности человеческого интеллекта, ни в коем случае мы не должны бороться с искусственным разумом или конкурировать с ним. Задача человека — научиться его эффективно использовать, и это как раз требует серьезных интеллектуальных навыков. Вот тут и нужен интеллект. Вспомните профессию доярки или тракториста — их тоже когда-то заменили машины, кассиров уже практически нет, мы живем в такое время, когда мир активно развивается. Еще 10 лет — и нам не нужен будет водитель.

Нейросети? За ними будущее?

— Во всем мире они активно используются, и я вам скажу, что это не будущее, скорее уже настоящее. Действительно, с помощью нейросети и инструментов машинного обучения можно эффективно уже сегодня решать разнообразные задачи. Применительно к маркетингу – нейросети могут помочь с анализом информации о рынках. Можно создавать индивидуальные предложения, разбирая потребительские предпочтения. В будущем это направление будет только развиваться – и мы должны встроить его в свою работу по принятию решений – как в жизни, так и в бизнесе.

Возвращаясь к теме бизнеса, работает ли бизнес-план, какие стратегии выстраивать в работе с клиентами или все зависит только от правильных решений?

— В большинстве случаев, учитывая экономическую нестабильность во всем мире, бизнесмены ориентируются на краткосрочные стратегии, и часто потом это становится для них проблемой. Вообще, создавая любой новый бизнес, необходимо заранее задумываться, как потом из него будешь выходить. Вот как раз тут необходима долгосрочная стратегия и никуда от этого не денешься. В случае, если бизнес живет достаточно долго, краткосрочные стратегии будут работать. Но заглядывать вперед просто необходимо - и без сомнений выстраивать долгосрочную стратегию.

Пойдёт ли речь о том, какие инструменты принятия решений стоит использовать в сегодняшних условиях?

— Разумеется, и не только о самих инструментах, но и о том, где и как их применять. Не всё решает совет директоров. Не менее важным является процесс выработки и принятия решений прочим персоналом. Например, маркетинговые решения, решения в области клиентского сервиса очень часто рождаются на низовом уровне, у тех людей, кто непосредственно взаимодействует с клиентом и имеет наиболее четкое и сформированное представление о его нуждах и предпочтениях. Задачи руководства на разных уровнях — сформировать корпоративную среду, такую культуру взаимодействия между разными подразделениями, чтобы идеи не только не наказывались, а, наоборот, поощрялись.

Как при ведении бизнеса выстраивать баланс между логикой и интуицией? Чем важнее руководствоваться, чтобы не упустить свои возможности?

— Я сторонник того, что интуицию необходимо использовать и доверять ей. Но чтобы этому научиться, необходим навык. Это умение слушать интуицию и адекватно оценивать то, что она нам предлагает. Ведь интуиция не возникает на пустом месте. Она вырабатывается, когда человек глубоко погружен в тему в соответствии с принципом «10 тысяч часов», приобрел богатый практический опыт. Только тогда эффективные решения приходят автоматически. Когда не обойтись одной логикой? Например, когда нет времени на тщательную проработку информации. Согласно теории, которая лежит в основе методики принятия решений, у нас существует внутри мышления две системы: система быстрая и система медленная. Быстрая основана на интуиции и помогает нам в тех случаях, когда времени на использование медленной системы нет или не хватает данных для принятия логической методики.

Существуют ли методики, которые развивают личные деловые качества и интуицию, позволяющие добиться успеха в бизнесе?

— Любому бизнесмену в первую очередь необходимо верить в себя, во вторую очередь — трезво оценивать риски. Риски существуют в любом бизнесе, и так или иначе начинаются сложные ситуации. Естественно, надо научиться воспринимать и понимать, что это неизбежная часть любого большого дела и быть заранее готовым, как вы будете эти проблемы преодолевать. Когда человек к этому готов, то обычно он с любой проблемой справляется. Есть очень много факторов, которые нам могут мешать при принятии решений, можно до 300 насчитать. В основном они связаны с нашей предвзятостью, с неправильной самооценкой, оценкой собственных знаний и собственных представлений, с неверно выстроенной командной работой.

Максим Оскарович, вы активный пользователь Facebook, поэтому хотела бы знать ваше мнение о лидерах мнений, блогерах. Стоит ли активничать в социальных сетях?

— Действительно, сейчас такое время, когда меняются основные каналы коммуникации. Меняется предпочтения и вкусы, аудитория потребления информации. Читатель становится потребителем, который не хочет много думать, с этим связана популярность у молодежи видеоблогеров, популярность каких-то контркультурных андеграундных персонажей, отдельных субкультур и так далее. Я им советы давать не готов, у них и так все в порядке. Они молодцы, что сумели уловить тренд и воспользоваться этим. Рекомендую другим брать с них пример в самых разных областях, не обязательно заниматься тем же самым, но надо уметь видеть, что происходит, какие есть новые веяния и чего хочет аудитория. Только давая ей то, что она хочет, можно добиваться успеха. Это и есть возможности, о которых мы говорили выше. Необходимо уметь видеть эти возможности и шансы, которые вам дает жизнь.

Что ждет наших детей, по Вашему мнению? Каким профессиям их обучать? Можно ли их назвать более умным поколением?

— Очень важно сегодня отслеживать тенденции. На сегодня практически никто не в состоянии внятно ответить, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Даже Сколково ежегодно выпускает список профессий, которые будут востребованы в будущем, но это всего лишь оценка, прогноз, поэтому точно никто не знает, что за список будет. Поэтому тут родителям приходится очень внимательно следить за тем, что происходит, делать свои выводы и помогать детям ориентироваться в этом сложном мире. Я бы очень хотел, чтобы мои дети были умнее меня, но пока я этого не вижу. Поколения меняются, мышление меняется, иногда, чтобы находить с ними общий язык, приходится меняться самим. И подстраиваться под их тип мышления, но я считаю, что это очень хорошо, потому что это заставляет нас не стоять на месте, двигаться.

Бронирование и заказ билетов на тренинг по телефону: +7 (351) 265-91-99 или эл. почте [email protected]

"