Updated 18 августа 2022,, 20:06

Если желаешь изменить свою жизнь к лучшему, иди и меняй её

29 июля 2019, 10:00
Интервью с кандидатом в губернаторы Челябинской области Сергеем Смышляевым

Сегодня гость нашего издания – кандидат в губернаторы Челябинской области Сергей Смышляев. Что он намерен предложить челябинцам? Какой жизненный опыт у Сергея имеется и зачем он пошел на выборы? Об этом корреспонденту «Курса дела» рассказывает сам политик.

- Сергей Владимирович, отмена проведения саммитов ШОС и БРИКс в Челябинске – новость, которая до сих пор будоражит местное медиа-пространство. Как этот факт прокомментируете?

- Комментарии достаточно печальные, отмена саммитов – это очень большая потеря для Челябинска. Я, как и многие горожане, считали дни, остававшиеся до этого события, и радовались: вот началось строительство нового аэропорта, вот заложили Конгресс-холл, вот планы обновления набережной. Намечались ведь колоссальные изменения городской инфраструктуры, экологии, системы производства и просто внешнего вида Челябинска. Само мероприятие должно было способствовать привлечению к южноуральской столицы внимания международных СМИ и иностранных инвесторов. Увы…

- … увы, чтобы там не говорили, но Челябинск проиграл в конкурентной борьбе между регионами России. Вы ведь предприниматель, успешный бизнесмен и вам должен быть известен рецепт победы в условиях жесткой конкуренции.

- Знать людей, понимать их проблемы и уметь добиваться поставленных целей. В нашем случае, для этого нужно родиться, жить и работать на Южном Урале. Региону требуется, в первую очередь, сильный лидер! Который станет не только подписывать документы, но и вникать, контролировать все процессы и работать на результат. С саммитами ведь так и произошло: задумка была хорошая, идея замечательная, а, собственно, результата добиться не смогли – не договорились.

- Ваш опыт в бизнесе помогает вам в политической деятельности?

- Несомненно. Бизнес воспитал меня, ведь я начинал работу с самых нижних профессиональных ступеней: трудился автомойщиком, бухгалтером, менеджером, совмещал несколько руководящих должностей, учился успевать всюду и уследить за всем. Поэтому любому документу могу не только дать грамотную юридическую оценку, но понять всю заложенную в него суть. Я всегда лично набирал штат своих компаний и хорошо научился разбираться в людях. Добился того, чтобы все сотрудники заинтересованы в успехе компании, а личный результат напрямую зависел от общей победы. А еще я считаю каждый рубль, без экономии не будет никакого развития.

- Вот это умение, пожалуй, очень бы пригодилось местным чиновникам, порой слишком вольно распоряжающимся бюджетными средствами…

- Согласен, некоторые траты людей во власти мне кажутся просто недопустимыми.

- Сергей Владимирович, вам – 36 лет, вас можно назвать «кандидатом от молодежи»?

- Я не ощущаю внутри себя каких-либо возрастных ограничений, у меня в друзьях много молодых ребят 20-летнего возраста, но ничуть не меньше и пожилых людей, пенсионеров. И со всеми я нахожу без проблем общий язык. Опять же, работа в бизнесе научила, если ты ставишь задачу, то требуешь неукоснительного исполнения, неважно, сколько тебе лет. У старшего поколения я хочу учиться, стремлюсь перенять жизненный опыт людей, которые мудрее меня. А молодежь я поддерживаю, стараюсь наставить их на правильный путь, чтобы в жизни они добивались нужных целей. С таким подходом нет проблем в общении ни с теми, ни с другими.

- Вы говорите про бизнес. А семья вам по жизни помогает? Ощущаете поддержку, например, от трех своих дочерей?

- (улыбается) Я очень радостный отец! И конечно, без поддержки семьи, как и без общения с друзьями, невозможно развиваться, двигаться вперед. Если у тебя всё плохо дома, если нет друзей, то ты не справишься с серьезными задачами - просто не хватит энергии, неоткуда ее будет брать.

- А дочки не говорят: «Папа, зачем тебе эти выборы и зачем так ты поздно домой приходишь»?

- (вздыхает) Говорят… У меня рабочий день начинается в семь утра и завершается ближе к полуночи. Остаются только выходные, эти дни я обязательно стараюсь провести всё время только с семьей, с любимыми людьми.

- Давайте поговорим об экологии. В жаркую погоду на оживленных перекрестках стоит сизый смог от выхлопных газов маршрутных такси. Неужели нельзя с этим как-то справиться?

- Транспорт в Челябинске – это одна большая проблема и активисты партии «Родина», региональное отделение которой я возглавляю, будут обязательно с ней бороться. Городу нужен нормальный общественный транспорт! Мы реально застряли в 90-х годах, пора из них выбираться. Это вообще ко многому в Челябинске относится – заводы у нас последний раз проходили реконструкцию в 80-х годах прошлого века, городская среда тоже пока далеко не в XXI находится. Пора это всё менять! И в первую очередь, менять само мышление, подходы к теме развития города в целом, и общественного транспорта в частности. Да, в СССР Челябинск являлся металлургической столицей страны. Но ведь времена меняются. В Европе и в Японии в разных городах тоже есть заводы, но они не наносят вред местной экологии. И мы, как во всем другом мире, должны скорее пересесть с маршруток на общественный электрический транспорт. Упомянутых вами выхлопов станет намного меньше.

- Вы – патриот родного края?

- Я патриот России, патриот Южного Урала и Челябинска. В этом городе живу я, будут жить мои дети, внуки и правнуки. Знаете анекдот, когда один червяк, живущий в навозе, мечтает поселиться в яблоке, а другой говорит ему: «Это твоя родина, сынок». Так вот, переселяться я не желаю, но и в навозе жить не хочу. А хочу переделать свой родной край, превратить его в цветущее место. Я люблю Челябинск, честно, вот уеду в командировку по делам или даже на отдых, так через пару дней тянет вернуться обратно. Только области нужны перемены! Так давайте их совершать! К чему мысли о переезде, ведь там хорошо, где нас нет, совсем не факт, что уехав в другой город, вы станете жить лучше.

- У патриотов Челябинска много поводов для гордости, один из них – это хоккейный клуб «Трактор»? А вы бываете на хоккее?

- Мне «Трактор» очень близок, болею за родную команду, переживаю за нее всей душой. Челябинск – хоккейная столица страны, когда-то здесь все мальчишки мечтали стать хоккеистами. Я сам пареньком пришел записываться в секцию хоккея, но сделать этого не смог – у семьи не было денег на покупку всей амуниции. Поэтому сегодня моя организация финансово помогает юношеской хоккейной лиге, чтобы другие ребята смогли осуществить свою мечту. Мы с нуля создали команду из ребят 2000 года рождения и вели ее от победы к победе. Меня спрашивали: «Серега, зачем, это же трата денег, сил, времени?». И я отвечал: «А кто, кроме нас займется мальчишками?». Мы за три года вывели свою команду в финал первенства России. И меня возмущает ситуация, когда из бюджета тратятся сотни миллионов на покупку в «Трактор» очередного легионера. Гораздо дешевле для клуба и нужнее для региона вкладывать средства в выращивание собственных воспитанников, челябинцев.

- Занятия хоккеем – это ведь и привычка подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Но наряду с этим в Челябинске полно всяких киосков, которые торгуют чем попало, в том числе и контрафактным алкоголем, продавая его в том числе и подросткам. Что делать?

- Нужен жесткий общественный контроль. Отличный советский опыт бригад народных дружин, которые бы не допустили ситуацию, какая имеется сейчас. 80% алкоголя в маленьких торговых павильонах – отрава, и большая часть киосков вообще не легализована. Впрочем, и переусердствовать в «борьбе» с малым бизнесом нельзя! Давайте просто придадим таким магазинчикам другое наполнение. Пусть торгуют молоком, хлебом, макаронами от местных же производителей. Дайте им субсидии, и пусть у них макароны стоят дешевле, чем в сетевом магазине. Двойная поддержка получается!

- Сергей Владимирович, нельзя не обойти вниманием и тему строительства Томинского ГОКа. Далеко не все политики решаются ее комментировать. Давайте вас проверим… Ответите? Обозначите для избирателей свою твердую позицию?

- Согласен, что вопрос «Как мы будем жить после запуска ГОКа?» волнует челябинцев довольно сильно. И меня, как жителя Челябинска, волнует, естественно, так же. Вот только лично у меня ОТВЕТА на него нет. Но ПОЗИЦИЯ имеется. По Томинскому ГОКу нужно проводить народный референдум. Пусть челябинцы сами решают своё будущее.

- Представьте, что перед вами не я – журналист, а ваши избиратели. Что им скажете?

- Вы знаете, недавно в кругу друзей и знакомых мне задали вопрос: «Сергей, ты вот партию в Челябинске возглавляешь, в политике разбираешься. Так ответь нам, ну почему мы так живем?». Я спросил: «Ребята, а вы когда последний раз были на выборах? Когда вы САМИ попытались что-то изменить?». Если желаешь изменить свою жизнь к лучшему, иди и меняй ее. После этого вопросов больше не было.

"