Updated 16 сентября 2022,, 21:30

Умер экс-ректор университета в Челябинской области

17 ноября 2021, 06:20
В Челябинской области на 82-м году жизни скончался бывший ректор университета

В Магнитогорске умер один из самых титулованных местных жителей, бывший ректор Магнитогорского государственного университета Валентин Романов.

Он скончался от тяжелого заболевания. Какого именно, не уточняется.

В бытность Романова ректоров педагогический институт Магнитогорска получил статус университета.

Романов был ректором этого вуза с 1987 по 2008 годы. То есть трижды переизбирался на этот пост, что само по себе много значит.

Студенты Романова, говорят, любили. При нем активизировались студенческие движения. Команда КВН «УЕздный город» стала чемпионом высшей лиги КВН в 2002 году.

Уже после ухода Романова этот университет присоединили к Магнитогорскому государственному техническому университету. Впрочем, по одной из версий именно личные «хотелки» ректора привели к упразднению вуза.

Романов носил массу званий: почетного гражданина Магнитогорска, почетного гражданина Челябинской области, почетного работника высшего профессионального образования. Он был одно время советником губернатора области.

Романов родился еще до Великой Отечественной войны, в 1940 году в Калининской (ныне Тверской) области. Он окончил Калининский пединститут и поначалу работал учителем русского языка. Стоит сказать, что кандидатскую диссертацию будущий ректор защитил по участию рабочего класса России в коллективизации. Очевидно, что в 60-х годах ХХ века та коллективизация оценивалась исключительно позитивно. Это сейчас мы знаем, что на самомделе в предвоенный период имели место массовые репрессии. И коллективизация в России насаждалась насильно, параллельно с уничтожением крепкого самостоятельного крестьянства. В сегодняшних условиях вряд ли бы Романову удалось легко защитить подобную диссертацию.

Романов работал в Московском государственном пединституте. Но после окончания аспирантуры переехал в Магнитогорск. Что стало причиной, неясно.

Но известно, что в 70-х годах он заведовал в пединституте Магнитогорска кафедрой истории КПСС и научного коммунизма. В 1978 году стал проректором по научно-исследовательской работе института.

А в 1979 году Романов стал самым молодым доктором философских наук в Челябинской области.

В советские времена Романов избирался народным депутатом СССР.

А в XXI веке тоже не потерялся с точки зрения депутатской работы. Он был депутатом Законодательного собрания Челябинской области, возглавлял Общественную палату Магнитогорска.

Стоит напомнить, что Романов был приятелем и советником губернатора Челябинской области Сумина. И благодаря этому вуз, которым руководил Романов, получал серьезную поддержку на областном уровне.

Романов принимал сторону Сумина в целом ряде политических конфликтов в области. Причем, меры в своей дружбе с Суминым не знал. Например, однажды в публичном выступлении Романов назвал Сумина «уникальным человеческим явлением». Это произошло за 2 месяца до того, как Сумин ушел в отставку с поста главы региона.

"