Updated 15 сентября 2022,, 20:24

«При виде красивых собак у меня просто мурашки бегут по коже»

25 августа 2019, 03:00
Фотограф-анималист Екатерина Житенко рассказывает о себе и о своей уникальной профессии

«Курс дела» открывает новый творческий спецпроект. В серии материалов мы расскажем читателям о профессиях, которых в Челябинске ХХ века (да и в России, да и в мире, пожалуй) еще не существовало, они родились, буквально, на глазах у сегодняшнего поколения. Попробуйте 20-25 лет назад произнести фразу: «Мы вчера летали с квадрокоптером, такой лес получился красивый!» - вас бы не понял никто. А ведь есть уже и Инста-маркетолог, и «эсэмэмщик», и фотограф-анималист.

Рассказом именно о представителе этой профессии мы начинаем наш спецпроект. Екатерина Житенко – фотограф, только снимает она почти исключительно животных, в основном – собак. И пользуется у многочисленных хозяев овчарок, питбулей, чихуахуа и прочих четвероногих питомцев огромным авторитетом. Любимца семьи тоже хочется красиво сфотографировать, а ведь семейные фотосессии – дело недешевое, любителям с улицы такие дела не доверяют. Большой интерес к творческим навыкам Екатерины проявляют и заводчики собак, ведь продажи животных идут чаще всего через Интернет, а значит с грамотным текстом о родителях высокопородных щенков, должно быть размещено эффектное, информативное фото. И помощь фотографа-анималиста здесь требуется в первую очередь.

- Екатерина, ваше основное увлечение - это собаки или фото?

- Это конечно фото. Собаки — это больше для души, для семьи. Они у нас маленькие, декоративные - гриффоны, довольно высокого класса, мы с ними участвуем в выставках. Питомник у нас тоже активно работает, но это немного другое. Если говорить о работе, как о деятельности, то моя работа — это, конечно же, фотография.

- А с чего всё началось?

- С собак! С детства любила животных, при этом не только собак и кошек, но и птичек, червячков, жучков. Они всегда присутствовали у нас дома, родители всегда потакали мне в этом увлечении. У нас жили и собачка, и попугайчик, и кошка, и черепашка – все что угодно. Моя первая собака - дворняжка, который прожил у меня 13 лет. Потом, благодаря собакам завела, новые знакомства в среде собачников, которые ходили на выставки, и вот уже с выставок появилось первое увлечение, снимки тогда еще на пленочный фотоаппарат. Я приходила на выставки и фотографировала собак, которые мне очень понравились, чтобы оставить себе на память этих красивых чемпионов.

- Ваш первый фотоаппарат был…

- Первый фотоаппарат был пленочной мыльницей Canon, это был конец 90-х. Приходилось покупать пленку на 36 кадров, а затем относить ее в проявку и печать. Сейчас у меня также Canon 5d mark II, с этой фирмой у меня роман на всю жизнь. Фотоаппарат - мой верный спутник везде, кроме отпуска, пожалуй. Весит он немало, да и на отдыхе заниматься работой совсем не хочется.

- Идеи для съемок вы придумываете сами или же вас зовут на уже готовые проекты?

- Раньше я горела творчеством, да и сейчас тоже, но, к сожалению, когда хобби переходит в стадию работы, на творчество остается мало времени. Иногда, когда я вижу красивую собаку, могу предложить владельцам систему TFP (time for print), они предоставляют мне собаку, а я совершенно бесплатно предоставляю им фотографии, а также пополняю ими свое портфолио. Но, к сожалению, у меня очень мало времени на такие моменты. Когда ко мне обращаются с просьбой пофотографировать приютских собак, чтобы потом, в том числе с помощью этих снимков, найти им хозяев, я не отказываю. Делаю это совершенно бесплатно, как волонтер. Также у нас в городе проходит фестиваль гуманного отношения к животным, и каждый год на нем разыгрывается суперприз от меня - фотосессия собаки. Далее эти фотографии победителя становятся «лицом фестиваля» следующего года.

- А с кем проще работать во время съемки, с собаками или людьми?

- С людьми я практически не работаю, либо они остаются за кадром. Я часто себя ловлю на мысли что во время работы я даже не смотрю на человека в кадре, так как все мое внимание сосредоточено на том, чтобы собака стояла как нужно. Смотрю за лапками собаки, куда она смотрит, где ее носик, хвостик. Я получаю огромное удовольствие от работы с профессионалами. Когда на съемке присутствует хендлер (тоже новая профессия), съемка проходит легко.

- Я правильно понимаю, что когда люди ищут фотографа, они обращаются к вам за услугой именно для фото любимца?

- Я занимаюсь съемкой собак, людей фотографирую редко. Я буду работать только на собаку, это моя профессиональная черта. Ко мне обращаются для того, чтобы красиво отснять щенков для продажи, чтобы получить не только красивую картинку, но и учесть стандарты породы. Собачий бизнес сейчас – это большая индустрия, на собак тратят значительные суммы. Это и корма, и амуниция, и прочие товары и услуги для животных. У людей в наше время есть выбор, они могут приобретать своим любимицам все самое лучшее, и они хотят этим воспользоваться.

- Какая самая нефотогеничная и фотогеничная порода, если конечно такая есть? Наверное, колли?

- Вы знаете, не могу назвать породу, а только окрас – черный. Черные овчарки, черные ризеншнауцеры, черные терьеры получаются на снимке менее удачно. Если фотоаппарат будет недостаточно профессиональным, то что вы получите в итоге? Черное пятно. Это один из самых трудных окрасов. Здорово получаются рыжие собаки любой породы, они будут всегда яркими на снимках. Упомянутые вами колли бывают не только рыжими, но и, трехцветные, поэтому выходят классно. Очень здорово смотрятся триколорные бернские зенненхунды. Нет нефотогеничных пород, все собаки по-своему красивы и индивидуальны.

- А бывает так, что модели кусают фотографа?

- Обычно, если приглашают фотографировать, то предлагают воспитанную собаку, ну или хотя бы контролируемую. Собаки все чувствуют, если вы пришли с хорошими намерениями, то с чего ей быть к вам агрессивной?

- А вот допустим питбультерьеры, отличающиеся злобностью?

- Нет, они наоборот самые добрые, у меня был стафф-терьер, уже года три как его нет, он прожил 12 лет. Любая собака поддается дрессировке, просто нужно терпение. Питбули и стафф-терьеры – это мои самые любимые собаки. Есть воспитанные собаки, а есть нет, но ведь они такими не рождаются, это все дело рук человека. Не все люди понимают «собачий язык», да, наверное, и не обязаны, если у них нет собаки. Но святая обязанность каждого владельца собаки (особенно крупной) пройти минимальную дрессировку со своим питомцем, и контролировать его. Я больше опасаюсь маленьких, невоспитанных собак, которые бегают без поводка и кидаются на каждого прохожего, так как большая вероятность, что укусит именно она. Нет, я не боюсь их, но это приносит некий дискомфорт, а мне хочется жить в обществе, где люди живут в гармонии с собаками.

- Вы предоставляли свои снимки на выставки?

- Нет. Было предложение сделать в библиотеке выставку, но по ряду причин и от меня и не от меня зависящих мы отложили это мероприятие на будущее.

- Какая фотография собаки запомнилась вам больше всего?

- Очень сложно выделить одну фото. Есть много фотографий, которые я с удовольствием пересматриваю, но не могу выделить какую-то единственную. Бывает череда просто фотосессий, а бывает череда ярких фотосессий.

- Расскажите о ваших творческих планах. Чего бы хотели, о чем мечтаете?

- Хотелось бы, конечно, поехать на европейские выставки, там собираются самые красивые собаки, такие собаки, от которых мурашки по коже. Смотришь и понимаешь, насколько много идеальной работы было над ними проведено. Как грумеры их стригли, как хендлеры их ставили. Это зрелищно и красиво, я люблю работу на выставках, туда приводят самых лучших представителей породы.

- В Челябинске проводятся подобные выставки?

- Да, Челябинск довольно продвинутый город в этом плане. Выставки собак проходят иногда и по две, и по три в месяц. Например, 17-18 августа прошла большая международная выставка в Челябинске, где присваивались титулы кандидатов в интерчемпионы.

- Трудная ли это профессия фотограф-анималист?

- Наверное, легких профессий не бывает. Но мир кинологии не терпим к дилетантам, будь то дрессировщики, хендлера или фотографы-анималисты. Каждый из них должен иметь солидный груз кинологических знаний, разбираться в особенностях анатомии и поведенческих особенностях разных пород. Только при условии образованности и опыта можно добиться признания в этой среде. Поэтому – не простая, но очень интересная профессия.

"