Updated 16 августа 2022,, 22:40

Илья Ройтенберг поприветствовал челябинских нищебродов

30 сентября 2019, 08:08
На вопросы ответил хозяин «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг

У челябинского шоумена и видеоблогера Анатолия Зотова в гостях «на балконе» побывал человек с роскошной бородой, красивой фамилией и впечатляющей репутацией – Илья Ройтенберг.

- Илья, ты пивовар, добрый бородач или блогер?

- Ну, точно не блогер, хорош ржать. Когда был на инаугурации Текслера, там надо мной прикалываться начали: «Вот и блогеры явились!». Хватит, ребята.

- Но ведь в твоём личном карьерном списке и «массажист», и «охранник», и «инструктор по рукопашному бою». Так кто ты на самом деле?

- Я такой гусь, что мне любая свинья – товарищ.

- Илья, все твои интервью о том, как пивоваров зажимают законами.

- В том, что я это бес конца повторяю, есть смысл. Не будем говорить, замолчим – вообще задолбают!

- За Дудем повторяешь? Это ведь он считают, что о проблемах страны нужно больше говорить.

- При чем тут Дудь? Мы Союз пивоваров создали, откровенно говоря, от страха. Мы бы никогда вместе не сплотились, если бы над нами не висела угроза. А в какой-то момент поняли, что сейчас может наступить кирдык. И послушали совете известного челябинского ресторатора Артура Андреева объединиться в Союз и организовать защиту пивоваров и пивоварен от «кураторов». И мне, как председателю этого общественного объединения, приходится постоянно говорить представителям государства, что не нужно уподобляться слону в посудной лавке, своими неумными действиями разрушая малое пивоварение.

- Давай вспомним твою историю в пивоварении. Ты ведь начинал работать с Андреем Кристелли, всему научился и ушел…

- Ну, во-первых, я трудился у Кристелли управляющим и к пивоварению, собственно, близко не подходил. Очень любимое челябинцами пиво «Монастырское» варил тогда Женя Шитлин. А с Андреем я подружился, еще когда работал в банке. Он долго звал меня на работу и в какой-то момент я дал наконец согласие. В это время Кристелли занялся самообразованием, начал «чистить чакры», искать новые духовные уровни, я год проработал управляющим, все это стало не интересно и я ушел. Переехал в Москву, а Андрей записал меня во враги. И до сих пор не изменил своего мнения, не здоровается, делая вид, что меня не существует.

- «Крист» сегодня – конкурент «Лаборатории живого пива»?

- Нет, у нас совсем другая идея. У Кристелли идея – элитное пиво для элиты. Мы же делаем элитное пиво для среднего класса. В «Кристе» частенько говорили: «Нам нищеброды не нужны!». А вот мне нужны.

- Ты известен тем, что писал письмо премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву. Результат есть?

- Я не только Медведеву, но и Владимиру Путину письмо направлял, и Виктору Христенко, и прочим дворковичам. Результата пока не вижу, тот законопроект, о котором я сообщал в письме, еще не принят и окончательный его вид не ясен. Но я надеюсь, что его первоначально очень жесткий вид изменится.

- Как тебе удается проводить пивные фестивали без жесткого бухания на них?

- Мы ведь пригласительные по своим распространяем, то есть собираем друзей, они своих друзей, то есть людей, в ком можно быть уверенным – проблем не будет. Очень радует, что, когда я бываю в Москве у коллег-пивоваров, они судят по нашему городу именно по нашим фестивалям. И восторгаются: «О, челябинцы, они такие классные, спокойные, интеллигентные». Москвичи же не знают про Колупаевку или Сухомесово, если их туда запустить, то все от крови отмывать придется. Но ребята из столицы видят на наших фестивалях совершенно другую вменяемую публику, воспитанную, культурную, которая даже выпив пива, расходится по домам, а не лезет в драку.

Подробности смотрите в видеоверсии программы «Балкон»